在 #clubhouse(暫時) 看到的(暫時)五個好處

 

一、由於要縛定電話號碼,而又要轉介推薦才能入會,加上將會行的實名制,要做假acct 的難度高很多。要製造「網路民意」、「網民說」就很困難。也很難使用 #偽托法 把自己的說話塞進「網民都如是說」這個框架之中。

二、由於媒介是聲音,而同時暫時未發展到可以假聲,所以你要跟人開片,都需要真實身份,真人發聲。所以那邊的人,相對網上其他社交網路只有一個黑頭像或是用卡通人物等等阿凡達那些人,要對自己的說話負責任。終於,香港人都要學會為自己在網上的說話負責任了。

三、很多名人明星都趕上車,結果由於不太知道發生什麼事而說多了很多真的平時在大氣電波或其他公開場合不會說的事。基於clubhouse 的內容若沒得到房主同意而被公開後有機會被停權,所以我不寫究竟我聽過什麼。但有些內容,真的很有趣。

四、由於不是文字,也不是發相,很難代工。因此,真實感也大大提昇,今天明天跟我開clubhouse 的朋友,都會是真人發聲。同時,有很多藝人,一天八小時都可以掛機,真的很厲害。可以如此投入社交網路及新的遊戲,他們真的很厲害。

五、會聊天的人和不會聊天的人,真的有很大差別。也直截了當的反映了香港的教育出現的問題。高級知識份子朋友k說,毛澤東可能讀書少,但他是一個coversationist,好吹得。所以可以把江山嘴遁嘴回來。多點語音說話訓練,怎麼樣都是一件好事。

明天再寫五個觀察給大家看。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213998
Date: 2021-02-03 04:24:35
Generated at: 2021-04-14 05:47:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/03/213998/在-#clubhouse(暫時)-看到的(暫時)五個好處