在 #clubhouse(暫時) 看到的(暫時)五個好處

 

一、由於要縛定電話號碼,而又要轉介推薦才能入會,加上將會行的實名制,要做假acct 的難度高很多。要製造「網路民意」、「網民說」就很困難。也很難使用 #偽托法 把自己的說話塞進「網民都如是說」這個框架之中。

二、由於媒介是聲音,而同時暫時未發展到可以假聲,所以你要跟人開片,都需要真實身份,真人發聲。所以那邊的人,相對網上其他社交網路只有一個黑頭像或是用卡通人物等等阿凡達那些人,要對自己的說話負責任。終於,香港人都要學會為自己在網上的說話負責任了。

三、很多名人明星都趕上車,結果由於不太知道發生什麼事而說多了很多真的平時在大氣電波或其他公開場合不會說的事。基於clubhouse 的內容若沒得到房主同意而被公開後有機會被停權,所以我不寫究竟我聽過什麼。但有些內容,真的很有趣。

四、由於不是文字,也不是發相,很難代工。因此,真實感也大大提昇,今天明天跟我開clubhouse 的朋友,都會是真人發聲。同時,有很多藝人,一天八小時都可以掛機,真的很厲害。可以如此投入社交網路及新的遊戲,他們真的很厲害。

五、會聊天的人和不會聊天的人,真的有很大差別。也直截了當的反映了香港的教育出現的問題。高級知識份子朋友k說,毛澤東可能讀書少,但他是一個coversationist,好吹得。所以可以把江山嘴遁嘴回來。多點語音說話訓練,怎麼樣都是一件好事。

明天再寫五個觀察給大家看。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲介紹】耍帥動作射擊遊戲 《Gungrave G.O.R.E》無限子彈變型棺材爽爆殺敵 by 五木
    主打耍帥和爽爆的動作遊戲,除了《Devil May Cry》外,還有另一個系列《Gungrave》(銃神)。新 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 十全女生續集:這些女孩那有這麼完美(麥明詩、彭匡怡、李海瀅、湯振玲) by 無神論者的巴別塔
    其實十全女生構思,係源自《火鳳燎原》「十全呂布」,加上有人以十項優點黎形容石臻善,貪玩之下才用呢種形式寫落去。不過要從每一位女性都找出十個優點實在有點勉強,所以今次決定拋開呢條規則寫得輕鬆啲。…
  • 《鋼鍊》「等價交換」根本不是真理 by 方潤
    很多人提及《鋼》,都是提及等價交換原理,甚至以為《鋼》就是教人等價交換,其實是大謬。因為《鋼》的每一集都有這段開場白,由主角兩兄弟讀出:「人不作出犧牲,就不會得到任何回報,想得到一樣東西,就必須付出同等的代價。這就是煉金術的基本原則 - 「…
  • 語言陷阱(上):闕義、歧義、含混 by 楊梓燁
    這種因為語法結構的問題,而造成一個語辭(詞語、字、句子)在某語境裡有兩個或以上的意思,便叫做「語法歧義」。這種歧義的其他例子,例如有「求學不是求分數」,可以理解成「求學,不是求分數」,又可以開玩笑地理解成「求學?不,是求分數!」。又例如算命…
  • 【隱世清幽】愉景灣橫山徑 by 白恩樑
    愉景灣横山徑無咩人行(一個山客都遇唔到),可能唔出名又唔係上山頂KILL BILL,夠野外、難度低、唔係鋪晒石屎但又好好行,真行山徑,唔係咁多,要感謝管理員維護得呢條山徑好好。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 213998
Date: 2021-02-03 04:24:35
Generated at: 2022-11-26 23:29:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/03/213998/在-#clubhouse(暫時)-看到的(暫時)五個好處