#Clubhouse 的五個不好

 

一、跟所有social media一樣,他是放大別人的好,和放大別人的不好的工具。這工具來到香港,你發現很多覺得自己很有意見,卻又真的有點不學無術的人,很願意去分享自己的愚蠢,而更覺得這種「學術討論」,分組討論,就等如是「社會抗爭」。如昨晚有一個關於大南街的討論,有些人說大南街的問題是仕紳化和地產霸權,解決方法就是「租客聯手反抗」,就像「罷工」一樣。聽了一陣子,就知是浪費時間。但你很清楚知道說的人是很覺得自己是在認真的。而與會者有一些都在大南街有店有生意,面對這種意見,要扮持平不反擊,也辛苦他們。反之,在日本在台灣的房間,我不覺得大家有一種「做點事」的意識,也不需要很「左膠」的覺得這些小組討論會有「啟迪民智」的實質意義,會比較有趣。

二、在摸索期間都一直在想,有什麼說話可以說。我聽過pikachu房,也有男同志呻吟房。這些都有趣。也有很多有技術性的,有趣的房間,如,如何將clubhouse 的內容錄製成podcast,需要什麼器材云云。但那些器材多數都很巨型,也失去了clubhouse 那種隨時及隨性的感覺。但不要緊,總之我學到一點東西。也有一些是傳統媒體跟新媒體交流的。如日本電視台的晨早資訊節目 zip 的主持,會在live show 之後開clubhouse 反省會。又或是被傳統傳媒封殺的藝人,都可以在clubhouse 聽一下他們的聲音。如前 KAT-TUN的 #田口淳之介、搞笑組合 #極樂蜻蜓 的山本圭壹,因為涉及黑幫活動而被封殺的 #宮迫博之 等等,我都聽到他們聲音,有點安好,都好像有點安慰。換了場景,來弓香港,大家都好像好想鬥人多,鬥起大台。clubhouse 跟facebook 或mewe或ig不同,現在相對有較多的概念游走。我可以聽到patreon 的ceo 聊天,也可以知道clubhouse 的創辦人教人如何開房。台灣的初創及podcast 界別的朋友都可以說到很多故事可以讓我開眼界。我還是覺得,上網是要開眼界,而不是圍爐的。但香港人,要的是圍爐,就會回去我當初說的一句:社交網路要好玩,人要先好玩。香港人本來就不好玩,要變得好玩,需要時間。

三、有時候大家都不介意太長,我還是覺得剛剛好,不捨得,想再要是最好。有些房間還是太長。

四、關於中國的關係。我倒是覺得,我舉手放棄了。一向都說,biden wins,learn chinese。未來四年,你用什麼美國的東西,很難不會有中國的影子了。這就是左膠支持拜登,國際線支持國會警暴的後果。不是因果關係,而是趨勢使然。這就是現在我們身處的新常態。習慣一下吧。我只是看product。如果clubhouse 做的東西像tiktok 或 youtubersss 一樣那麼白癡,我都會回去看書。現在還想玩,倒是因為仍有一點的空間及摸索的可能性。

五、他用來殺時間,不錯。想用思想交流,都是ok。但香港人是不是真的想要思想交流,還是需要別人「認同」自己居多。我是50/50的。我有時需要認同,有時需要交流。但過去好多天,我仍在想,究竟社交網路是什麼。是令我看到更多不同的概念、思潮、可能性的地方?抑或是一群想紅,想賺錢,想被看見,的機會主義者的慾望名利場?最後老土的說,就是看心態。看得開,就是好。

寫了那麼多,當然是宣傳。我怎會免費做事?

今晚,重磅嘉賓來了。

健吾 x 倫敦人妻先生。#全球bitchtalk大聯盟 正式成立。今晚九點九,clubhouse 講半個鐘,就走。
https://www.joinclubhouse.com/event/M5vww2Oe

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214041
Date: 2021-02-05 17:39:24
Generated at: 2021-04-14 05:47:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/05/214041/clubhouse-的五個不好