精神製造所日誌(一):你有幾本土?你有沒有試過做本土製作的生意?

 

本來,我沒有想過再要開一個新的企劃。

我對自己說,從2018年起,我需要減工作量。

原因,是身體的回應。

我有鬼剃頭。在看不見的地方,我的頭髮,總是少了一塊。而且,是年復年的回來。看了西醫,打了類固醇之類的東西之後,都搞不定。然後,朋友跟我說:「你再這樣工作下去,就會捱出病來。」

於是,我才不再做每日的帶狀節目的。做電台節目,一向是我的夢想。我只是覺得做得夠了,而同時,我已看穿香港的死局。所以,都是開展不同的發展方向。如patreon,去多一點旅行,飲飲食食最開心。這才是我覺得時間應該花的地方。

做這件事,是因為德輝二人的理念。

我很笨。他們這些人,總是在說有很多人需要幫忙,有很多事情想做。然後他們的能力根本不能拯救全世界,卻又覺得他們有需要拯救世界。

真正的中二病。

看著中二病的人,大多只有兩個結果:一、炎柱那樣。沒有那麼大的能力,卻要說所有人都不能死。結果死的是自己。二、接受你的人生,就是充滿各式各樣的失敗及痛苦,然後接受你什麼都改變。

因為,我知道這個圈,可以有多可怕。過去的三十年,泛民的人,拿著民主™ 去招搖撞騙。什麼大格局也改變不了。然後睜著眼說謊說香港有法治,有事就可以打官司,香港法治系統存在。《閱讀殖民地》這種揭破香港有法治是廢話的書,不會大賣,香港人不想讀。香港人只想一堆好看的大狀告訴他們香港沒有事,然後課金給他們打一些必輸的官司,之後好好袋律師費,自己低頭賺錢,準備移民。有民主 ™ , 你是不能挑戰他們的。你挑戰他們,那些民主 ™ 下的走狗,就會出來咬你,說你酸言酸語,說你妒忌這個妒忌那個。現在他去留學,他的同僚坐牢,也真的是美好前程。

民主一團糟,新世代就爭本土 ™ ,只要你說你做本土製造,就會有人出來說「你老幾」,「你憑咩」。不知何時,我在香港出生,在香港長大,用香港原材料,做香港製造的東西,做出來的產品,比他們做的垃圾手作都要純正都要優質,他們看得到,就提也不提。他們做的本土™ 就是本土 ™ ,你做的本土,就是偽本土,借本土搵食。在這種醬缸之下,你只可以埋堆,又或是,向市場交代。

對著那堆撚屌,我決定,向最難的路走。

向市場交代。

香港製造的難度,第一步,就是這兒。

你做出成績來,他們就開始對付你。

比方說,沒有做過的人,就會問你,為什麼你的碌柚葉沐浴露,比萬寧的貴那麼多。人家24元而已。

他們有沒有看成份?他們知不知道,什麼叫研發?什麼叫 R&D?還是他們喜歡一邊罵tvb,一邊說tvb抄橋,一邊就黑人家沒有創意,但最後選的,都是選最大型工廠製造的產品?

下一回,再告訴你們,本土研發的難度。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214075
Date: 2021-02-08 14:39:58
Generated at: 2021-04-14 05:47:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/08/214075/精神製造所日誌(一):你有幾本土?你有沒有試