情人箭

 

 

俗語有云:「有情人終成眷屬」,作為有情人的「你」,除了每天愛「佢」多一些之外,小情人互相分享心意、心思等小驚喜也能為共譜的戀愛樂章加持。人生匆匆數十載,若能找到心中所愛,苦樂共享,也不失為人生一大幸福之事。

要成就良緣,不能只靠滿滿的愛,彼此相處之道亦十分重要。最近,一位友人與我分享了拍拖日常,事緣他剛奪得美人歸,滿心歡喜之後,除即要面對拍拖前後用錢習慣的大不同。單身期間,簡單的理財讓他生活輕鬆寫意,拍拖後,除了推倒了原有的理財方式外,最煩惱的就是開支大增。今時今日,「金錢」在情侶當中都佔著最佳位置,例如愛人會想一試價格高尚的餐廳,優雅海景配上威靈頓牛柳,感覺何其浪漫;又或佳節當前,要選擇一份既不高昂又有體面的禮物也許不易。再者,自疫情開始後,全球停擺,二人世界唯有以「Staycation」代替,各式各樣的消費,的確令友人感到十分困擾。

情侶拍拖,花費多了是無可避免的現實,熱戀階段,不少男生為了表達濃濃愛意,又或覺得「友達以上、戀人未滿」而會盡量利用銀彈策略、派頭去討好、滿足愛人。無疑物質化堆砌出來的關係或許會為情人錦上添花,但是,若果有天你發現經濟出現問題,再不能延續「優勢」,當局者隨之出現的就是無限輪迴的心理壓力,壓力如拍拖使費可否「AA制」?如何開口向另一半表達經濟拮据?會否影響二人相處?對方會否覺得不思進取等等。

在「理財社會工作」理論中提到不同的人際關係都需要建立清晰的「財務界線」,目的是要讓自己及別人清晰明白金錢的重要性;將個人理財狀況及想法設置於其他人的財務狀況之前。華人社會文化,每每畏懼「講錢失感情」,將金錢事置之不理,這種想法往往會鑽入「害人終害己」的死胡同,到他朝你突然醒悟時,後果可能變得更嚴峻。

連繫兩人實在不易。情愛之間,坦誠交心十分重要,難得成為與你手挽手的情人,好應珍惜相處關係,分擔煩憂,若果凡事都用金錢物質去解決,那麼關係會流於表面及變得膚淺。情人節將至,各位情人在慶祝同時,何不想想愛神邱比特在茫茫人海將情人箭射出的背後意思,又或趁這時候好好與另一半心靈對話一番。

 

認可理財社會工作員 林燦榮

 

作者:香港家庭福利會理財教育中心

香港家庭福利會理財教育中心
香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,本著「以家為本」的服務理念,致力為香港不同階層的家庭及其成員提供一站式高質素的專業社會服務。 本會自2007年起開展理財教育服務,並於2017年正式成立理財教育中心,透過輕鬆有趣的體驗式活動及社交媒體,以嶄新及互動手法向兒童、青少年及其家長分享正確的理財觀念及實用理財技巧。此外,本中心更從美國引入理財社會工作(Financial Social Work Certification)證書課程,旨在增進業界的理財教育知識及技巧,惠澤社群。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214169
Date: 2021-02-13 13:23:51
Generated at: 2021-06-20 20:25:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/13/214169/情人箭