影視平台成港人疫後生活新模式

 

連續數天的公眾假期連週末,在疫情籠罩下,暫時戲院營業又有限制,餐廳酒樓在年初七前,又是維持兩人限聚和不設堂食,很多市民透過線上拜年或電話短訊互相祝賀外,又順理成章拿起電話聽歌、看劇、觀賞電影,即使女傭在休息日也集體(每兩人一組)在天橋上或公園內瓦遮頭用電話睇戲聽歌。手提電話、平板電腦和劇集音樂已成為我們生活的一部分。

近日經過中環,原來HMV旗艦店已不在,陪伴著這代人成長的影音店已不知不覺成為了我們的集體回憶,取而代之的包括HMVOD和NETFLIX平台,讓我們重溫舊劇、即時看西方日韓等製片商大作,既能尊重知識產權,暫時也不需收看太多的無聊廣告,流暢度也較好,不會窒下窒下,更不用好似到戲院要忍住兩個小時不如廁,更可在自家屋企自助熱狗、薯片加雪糕,汽水更任斟。

像NETFLIX和HMVOD這些平台,更是孕育數碼創意之源,也至少不用像多年前以非法下載、BT劇集,冒著電腦被裝上木馬程式或中毒的風險,又或在沒有字幕下,看著雞同鴨講的外語。現今,免費電視不再獨大,收費電視和其他歌影視娛樂已隨著平板電腦和手機的普及,讓外國劇集和電影入屋,更大眾化,觀眾可足不出戶便可以在家煲劇,企、躺、坐、側身瞓、扒身姿勢也可以欣賞節目,獨樂樂又得,眾樂樂亦得,而且節目更與歐美日韓同步,與同事有茶餘飯後閒聊的話題,吹水當聯誼,而老人家的退休生活也不再寂寞,總可以找到老少咸宜的節目。

一個時代的終結,也象徵另一個時代的興旺,我們見證了光碟影音店帝國的興衰,同時也在參與了影視平台崛起的歷史巨輪軌跡。影視平台承傳了香港人的快餐文化,要快、要平宜、要豐富、要多元化,NETFLIX和HMVOD似乎也做到了,在現今資訊爆棚時代,我們已不愁沒有節目看,只是在煩惱在有限時間下,怎樣選擇值得觀賞、性價比較高的劇集。愛情、動作、懸疑、恐怖、科幻、卡通都應有盡有,目不暇給。電視時代並不會完全被取代,各平台逐鹿影視大戰,誰跑出,鹿死誰手,還得比較觀眾流量、用戶訂閱、點擊和廣告商。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214184
Date: 2021-02-14 18:59:12
Generated at: 2021-05-12 12:20:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/14/214184/影視平台成港人疫後生活新模式