百年變局下的2021年,港人應如何自處?

政治 / 最新文章綜覽

 

孟子在《孟子·公孫醜下》中有言,「五百年必有王者興」。這是一段名言,亦是亞聖鑒古知今的預言。

自周公以下,五百年有孔子;孔子以後五百年漢武帝、董仲舒等;又過了五百年,出了梁武帝和達摩來到中國,禪宗興起;再五百年後,就是宋明理學家王陽明等;之後五百年就是現在。1509 年,明朝理學家、哲學家,和教育家王主張的是「知行合一」,而王陽明五十歲時即1521 年提出思想要旨「致良知」,王陽明心學從此不脛而走,傳播東方。二十世紀初,王陽明心學更在日本發揚光大,影響不言而喻。

五百年後亦即是2021年,中國共產黨建黨一百周年,中華民族偉大復興的千秋偉業迎來關鍵時點,將經歷重要一步。中華民族的復興意味著立足傳統提供的前提、擺脫原有文明範式的羈絆,確立現代文明的理念和道路,具有傳承的基礎、創新的動力和引領的張力,集大成於一身。

剛經歷蔓延全球的疵癘風霜和百年變局交織,中國正步向歷史的津渡。中國共產黨建黨一百周年,光榮百年刻鏤在世界的史冊上,光榮百年的偉大成就亦刻鏤在人民心府中,中華民族的偉大復興正巍巍屹立於世界版圖上。

我們再將時間推前五百年,1020年北宋思想家、教育家、理學創始人之一張載出生,他的不朽名言是:「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平。」

有人在討論移民,亦有人在討論為政者應贏回港人心,其實都是心態的問題。「五百年必有王者興」,此時此刻正是中國共產黨領導下的中國正經歷中華民族偉大復興的盛業,我們是這項盛業的締造者亦是未來的計劃者,我們的眼光不止放之十載百年,有遠見的應是下一個五百年。青年人有胸懷承擔為下一個五百年立志,誠心修身齊家,不得時獨善其身,得時運到則治國平天下,有遠大志向則有穩定的價值觀,從而前行。

如果將心態躑躅在上怨天下尤人,對現實有諸多不滿,往往都是人錯、不自省、執著於一時意氣,恐怕跑到天涯海角亦是如是。我們再綜羅一下社會上一些媒體在吹捧什麼人。 大則有認為「有案底的人生是精彩」的楊岳橋,有認為「有時暴力可以解決問題」的梁家傑、亦覺得「有洋人放屁總是香」的黎智英; 小則有巧言令色的黃之鋒、稱怕凍食慾不振、入獄後仍戚戚于物質外表、假裝可憐的周庭、將父母置之不理、孝道有虧的羅冠聰。大奸小惡成群作亂不鳴鼓而攻之,反之天天吹捧,形成變態風氣、怪誕社會,怪不得有人移民。

有些家長說要連同兒女「走難」,為子女謀求更好的教育云云。說起來家長亦是一個問題。香港的家長是從小教育子女要對尊長的順從,還是對子女萬事順從,奉子女召命行事。父子綱常倒轉,家庭是社會的重要一員,怪不得社會出現如此亂局。家庭是社會一部,家長的錯是社會的錯,但家長不會認為自己有錯故只是指責是社會的錯。

香港的諸多問題積壓已久,一時三刻想去病消憂難矣。家庭教育如是,人的定位如是,外力難推心牆,不得不說這些事只能靠自省自悟,方可振衰起敝。

 

作者:季霆剛

季霆剛
浙江省政協港澳台僑委員、全國港澳硏究會會員

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214267
Date: 2021-02-19 06:24:28
Generated at: 2021-04-14 22:40:18
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/02/19/214267/百年變局下的2021年,港人應如何自處?