前度

 

不是每個人都有前度,但有前度的每個人,都一定經歷過失戀。她跟我說了一句很玄的話,就像打針死好過不打針死那樣。坐在柴灣嘉業街盡頭處防波堤大石上的她,長髮被陣陣海風吹至飄逸起來,如海草如柳葉,而豆大的淚珠,自她的眼框中溢出,放在大石上的Asahi,與周遭的海與浪,格格不入。

我坐在她身旁,只是陪她看海,平靜地看海。她說前度不是移情別戀,所以沒有恨他。她喜歡前度的所有,喜歡他那清白的臉,喜歡沒有梳得很好的髮型,喜歡那份不像汗味的氣味,喜歡他會常在廁所偷偷吻她的嘴,喜歡吃壽司時總把白飯吃掉,留下那片魚生再用筷子夾起餵到她嘴邊。

通常是情侶分手了才叫前度,但她不確定他們是否已分手。她看着海,淡淡然的拿起那罐Asahi,咪着眼呷了一口,很苦。其實她不愛喝啤酒,以前偷喝他的Asahi,總被他罵幾句,然後就要接受被充滿啤酒味的嘴親吻的懲罰。她還算喜歡那個充滿酒味的嘴,有時會刻意偷飲,刻意被罰。

前度沒有錢,常常在家自己煮公仔麵,把省下的錢帶她去高檔的日本餐廳吃壽司和魚生。其實他不吃魚生,但知道她很愛吃,所以每一次都吃掉壽司飯。她把手機拿出來,播放着一首極度冷門的翻唱歌,那旋律很古怪,聽得我想笑,然而她卻很享受,還突然站起來,雙手像波浪般擺動着,算是配合這歌的古怪舞。我想罵她正在跳傻瓜舞,但畢竟她正失戀,還是不忍心。

她還在哭,沒有哭出聲音來。也許因為是臨海的關係,風有點大,想起從晴朗的一天出發的林海峰,我本想跟她說說這冷笑話,但怕她會把整罐Asahi撥向我。她的食指與姆指之間有一個奇怪的紋身,總愛把奇怪套用在她身上,其實她很正常。奇怪在於,她不喜歡黑色,卻會在身上永久留下這一個奇怪的黑色印記。

我問她會難過多久,要不要拋走所有前度的東西。她說只在特定時空及時間難過,也許在第四度空間裡有另一個與她一樣的人在難過,所以只要不在那個時空難過,那就不會再難過。她是哲學家,可能受失戀及酒精影響,胡說八道。不過,我還是會聽她胡言亂語,我答應若她失戀,第一個來到柴灣的防波堤陪她,無論是哪個時空哪段時間,都會陪到她想離開為止。

黃昏了,海風仍吹,她的頭髮飄起來時,很美。前度這回事,對於一個很美的女人而言,很快變成只是生命中不值一提的微塵,因她可以制造很多前度,也輕易讓很多男人成為前度。然而,她卻只想要這個前度,他沒有背叛她,沒有因價值觀不同而要與她分手。

其實,她的前度去了哪。

她呷一口Asahi後,指着眼前的大海。

他兩個月前在前面意外墮海,至今仍杳無音訊。

我嘆了一口氣,沒有分手的算是前度,還是消失的情人,抑或只是一個觸不到的戀人。

她沒有說話,只是堅持每一天,都來到石堤上坐着,喝一口Asahi,等待前度出現,搶喝一口她的啤酒,然後再用充滿酒味的口來懲吻她。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214573
Date: 2021-03-10 21:52:08
Generated at: 2022-08-11 16:35:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/03/10/214573/前度