選舉制度改革,同樣歡迎愛國泛民政客

政治 / 最新文章綜覽

明明成班手JOKE仲扣押緊
點解佢仲可以笑得咁開心?
自己諗🤭

//…

張國鈞 Horace Cheung 發佈於 2021年3月11日 星期四

 

上星期,聯合國人權理事會第46屆會議在日內瓦召開,在會上,白俄羅斯常駐聯合國日內瓦代表團副代表皮薩熱維奇代表逾70個國家發言,重申支持中國在香港特別行政區實行「一國兩制」,認為港區國家安全法助力香港擺脫了動蕩局勢,逐漸恢復穩定,該名白俄羅斯代表又強調不干涉主權國家內政是《聯合國憲章》的重要原則,也是國際關係的基本準則。

本週日,全國人大在人民大會堂舉行記者會,國務委員兼外交部長王毅在回答中外記者提問時,回應有關香港提問內容時稱,全國人大完善香港選舉制度,完全合憲合法正當合理。王毅表示:「如果不愛國,談何愛港。愛港和愛國是完全一致的。」王毅續稱:「香港由亂變治,完全符合各方利益。」

在新的選舉改革中,建議分別擴大立法會議席和選委會議席,其中,更會把選委會界別(繼回歸後第一屆立法會、第二屆立法會)重新納入立法會,由選委會互選合適人選晉身議會,換言之,選委會不但將提名和選舉行政長官候選人、更可提名立法會和區議會參選人,並審核各級議會參選人的資格,在政改下,選委會更是立法會組成不可或缺的板塊。

個別泛民政客朋友或會擔心,日後在立法會和選委會改革後,泛民政黨或無政黨人士是否能透過選舉晉身各級議會,泛民政客能否通過選委會的參選人資格審核。筆者認為,制度原意無意摒除泛民人士參選,只是作為一個篩走叛國亂港者的基本資格門檻,體現香港特色民主制度,並透過參選人過往的言論和行為,是否屬於愛國愛港,若然行得正,企得正,根本沒有什麼擔心。除了傳統建制陣營外,中間派人士和泛民人士也同樣可以是愛國愛港者,否則便沒有動力去透過進入議會去服務市民。

筆者相信中間派人士和泛民人士同樣愛國愛港,只是不懂表達,或表達方式不同,或他們的愛國愛港表態過往被個別「泛民大佬」「被代表」、被騎劫和被淡化而已,大部分泛民政客和支持者均是熱愛國家和香港特區。其實,愛國愛港除了是言行,更是從心而發,不去作出對國家和香港特區作出負面的傷害行為,學會虛心欣賞和讚美,融入國家建設,真正感受國家的進步和契機,心懷感恩,心存正能量,不要再依靠道聽途說而誤解國家的人和物,便是愛護國家。在放開懷抱,改變心態後,個別泛民朋友或會較建制派人士更愛國愛港,甚至乎,泛民出身的政客,可通過選委會的提名和資格審查,並在勝出選舉後,晉身議會和進行就職宣誓,並更好運用議會資源和議席,履行議員責任,作出愛國愛港的參政議政行為,彌補他們(前)黨友在過去二十三年的過錯和空白。

 

作者:朱家健

朱家健

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】傳會以現代美國作為舞台《GTA 6》活用網路與智能手機橫行邁阿密 by 神婆
      一直只聞腳步聲嘅《GTA 6》似乎終於有新消息透露。 根據著名遊戲洩密者 Tom Henders […]…
  • 姜頭 by 藍兼併
    每個年代,都有屬於這個年代的流行髮型。五、六十年代的飛機頭或蛋撻頭,七十年代的椰殼頭,八十年代的鴨尾頭,張國榮的魔力令髮膠賣至斷市。到了九十年代是最爆炸的年代,因為那時候的中間分界,被人說是心理變態,由郭富城帶起的風潮,那年代的男生(包括我…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 420? Green Day? 到底係啲乜嘢嚟? by 健華
    喺每年都有嘅4月20號,可能唔知發生乜事嘅人會覺得係平平無奇嘅一日,又可能有人會覺得呢日係希特拉嘅生日(佢今年終於Cut到有線好似係)云云,但喺大家身邊,乃至社交平台之中都總會有人高呼4月20號係Green_day、Happy 420之類嘅…
  • 做PTGF,做到同事幫襯你 by FAKE 文青
    那天我穿了低胸白色的連身裙,站在 1131 號房前,我同自己講:「加油,做一晚仲好搵過我OT一個月,我OT一個月係無OT paid架。」…
  • 結界列傳——西貢結界的形成 by 沙夶
    點解當年英軍要同新界原居民打過先而唔係由西貢進入?相傳就係因為結界。相傳日軍係修建西貢公路時有兩大隊人員失蹤,最後都無法尋回,多數都係走左入無形結界而出唔番黎。由不同學說分析一下西貢點解會容易生成結界…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214607
Date: 2021-03-12 18:04:59
Generated at: 2021-04-21 11:51:16
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/03/12/214607/選舉制度改革,同樣歡迎愛國泛民政客