《靈魂奇遇記》:夢想與生存

 

《靈魂奇遇記》是套引人深思的電影,我相信每個看完的成人都有所覺悟,思考着生存了數十年後,人生的意義是為何,找到火花(Spark)的人生,又是否活得真正有意義。平淡生活,為一片Pizza而快樂,一片落葉而欣喜,為兒女家庭努力掙錢活下去的平凡人,又是否活得有意義。人終需一死,何必投胎何必輪迴,或者貼近潮流一點說,何必打科興。

從來都說迪士尼的深度動畫的目的是要讓大人哭,小孩也許會因為Joe的靈魂進入一隻貓而爆笑,但已屆中年卻苦無成就,懷才不遇的Joe,才是真正引起大人共鳴的觸點。他是個有才華的鋼琴手,夢想成為爵士樂團鋼琴家,一彈成名,然後流芳百世。原本有這個機會,獲地方樂團賞識,可惜在表演前意外墮洞死去(有說他沒有死)。

靈魂這回事,在中國社會傾向迷信,西方卻把這些幻想實體化。有超渡,有輪迴,有無限宇宙,也有BB的胎前記憶,說找到人生目標的BB就能跳進宇宙衝向地球,是所謂的投胎。我覺得這想像很豐富,若小孩想歪了會有危險,因要喪去生命去測試是否真的有靈魂存在,那代價太大。

對我來說,我看電影看出那種自身的無奈。Joe是天賦橫溢的鋼琴手,他的確可以稱之為懷才不遇,一有表演機會定必升價百倍,蜚聲國際,成為下一個李雲迪及郎郎都不為過。然而,Joe在一次成功表演獲得雷動掌聲後,他被告之往後每一日都要表演,也許還有掌聲,也許有更大成就,但他卻有一絲空虛。

我則常把夢想掛在嘴邊,其實在許多人眼中,我是個四字詞語:不自量力。人生的火花不能靠夢想去燃燒,因為夢想的力量很少,很短暫,很虛弱。我算是完成了夢想,因出版第一本書時,已經說我達到了夢想,只不過這是我個人目標,奢想是要讓一千人一萬人欣賞我的小說和文字,當然這些是不自量力的落差,也沒什麼大不了,是預定了的,沒有驚喜,也沒有太大失落,一點點總有,但接受了,所以我的火花還在。完成第二本書,沒有大突破;完成了第三本書,反而倒退。我還在寫第四本書,也許這算是一種食糧,已跟夢想漸行漸遠,有一知己就好,而我的人生目標,已漸漸轉移至家人,為家人努力掙錢及給予他們安穩不憂慮的生活,才是最重要的火花。

Joe與22號靈魂擦出火花,他把投胎機會給予22,22是個千年不投的怪胎,認為人既然都要死,何必蹉跎匆匆數十年,在靈魂空間裡自由自在豈不更好。

然而,不食人間煙火的他,卻意外落入凡間,對一片Pizza,一片落葉着迷,覺得人生的快樂和生存意義很簡單。

我們常在想,每日半睜着眼搭地鐵上班下班的人,是沒靈魂的軀殼,其實許多人撐着身體去工作,背後的人生意義,卻是每天回到家後,與可愛的女兒擁抱,跟她說恐龍故事,在她睡前輕吻她的額角,讓她知道爸爸每天的工作意義,就是她和媽媽。

我過去幾年都沒有過那種搭地鐵上下班的經歷,因我獨自駕車。不代表我富裕,只是在特定環境做到特定的事,犧牲了許多,也許也得到一些回報。靈魂是否存在,人死後是否回魂,會否飄在半空看着仍在世的家人平淡地活着,這是在世的人不能回答的問題,而死後的人,也不一定能靠問米去尋找答案。

電影的深層意義,對一個掃街的老伯,或者一個日賺千萬的上市公司老闆,也有同一個層次,我敢說這兩者都有同一種生存意志,就是賺到錢後,給家人最好的生活。

至於夢想,Joe教曉了我,圓夢了,也要繼續去為喜歡的事和人努力生存。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214757
Date: 2021-03-21 22:36:09
Generated at: 2022-08-11 19:29:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/03/21/214757/《靈魂奇遇記》:夢想與生存