在辦公室做一隻恐龍

 

跟朋友B聊天,他在工作上受了氣,找我傾訴。他說辦公室流行「串串貢」文化,同事說話都有「骨」,例如當朋友B在whatsapp group問是不是將某份文件交給同級但年資較長的同事,同事回答:「不給我,你打算給誰?」

光聽這一句話,好像沒什麼特別,不怎麼嚴重。再細問朋友B,原來他還聽過更難聽的說話:「你可不可以檢討一下你的垃圾表現」、「你腦殘的嗎?」、「你個電話壞L咗呀?」、「行快D啦,阻住哂。」可以想像,被責備後內心傷口未復原,又要應付下一次可能有的攻擊,年月下來身心俱疲。於是「不給我,你打算給誰?」這句輕微的諷刺,朋友B聽來,倍感難受。這就是為什麼非暴力溝通鼓勵我們「舖舖清」,每一次刺激來到,情緒生起,提示我們要照顧自己;越強烈的情緒,越需要照顧。

讓我們回到這句「不給我,你打算給誰?」朋友B聽後悶悶不樂,他的內心聲音是:自己經常被人罵或者被諷刺卻不還口,好像「好易比人恰(很容易被欺負)」。當時朋友B沒有應答同事,現在聽來他好像有點後悔當時沒有採取任何行動。這時我邀請朋友B跟我一起,做一次非暴力溝通(Nonviolent Communication, NVC)轉化內心的練習──「有益的遺憾」(beneficial regret)。

 

(1) 回想當刻的需要

當時朋友B沒有應答,背後的需要是表面和諧,也求一份內在平安,就是不想引起衝突,內心有害怕和擔心,同時又希望息事寧人,自己吞了這口氣便算了。這是明顯的屈從(submission)。

 

(2) 另一個可能的選擇

我問朋友B假如不保持沉默,他可以怎樣回應?

他說他可以惡言相向,頂撞同事。假如他這樣做,是為了保護自己,也是維護自己的尊嚴。這樣帶給他的感受,可能是爽和興奮,因為他有防衛,當然也擔心會被報復。這樣則去了另一個極端,就是叛逆(rebellion)。

 

(3) 運用想象力開啟第三種可能

我請朋友B想象,沒有應答的他,像哪一種動物?他說像兔子,兔子是安靜的,遇危險會走避和退縮。如果他惡言相向,又像什麼?他說像貓,因為伸出爪子去攻擊。接著我邀請朋友B想像一下,假如結合兔子和貓,會是什麼動物?

朋友B想了好一陣子,說是恐龍。恐龍是什麼?就是皮厚,防衛力強,即使牠不作聲,絕對不代表牠懦弱。於此朋友B明白了,自己不應答也不惡言相向,不代表害怕,更不代表懦弱,而是他不願像同事「一般見識」,他不認同互相諷刺、藉踩低別人抬高自己的辦公室文化,也不一定要以應答來證明自己有道理。於此,朋友B發現,他沒有應答同事諷刺的語句,不是懦弱無法保護自己,是他的一個選擇(choice),他選擇不參與辦公室內「串串貢」的文化。

 

結語

如此理解一件「憾事」,給我們一份自由,明白了當初的「選擇」,即便是當時沒有意識到自己選擇了什麼,現在重新理解後,將「屈從」化為「選擇」。

仔細地照顧自己,即便只是同事一句簡單的說話,假如真的激起情緒,千萬不要錯過丫!除了對自己的處理手法有新的理解,更達到「舖舖清」的效果,因為我們已明白了自己的反應,背後帶著什麼信念。

同樣是保持沉默,是如一隻小兔般戰戰兢兢,還是像恐龍般散發著強大的內心力量?甚至強大到,可以在照顧了自己之後,再猜想同事可能的需要?或者同事想再次確認,彼此之間文件交接的程序?或者同事想有威望,得到其他同事的尊重和肯定?

假如能夠做到寵辱不驚,下次再面對「不給我,你打算給誰?」可以輕鬆而肯定地答一句「謝謝你回覆確定,那我放心將文件交給你了,下次同樣會交給你。」又或是簡單說句:「對,就是給你。」心理上準備好自己,回到職場遇到類似的情景,能更貼近內心地回應,在屈從與叛逆之間,創出一條新路。

 

 

作者:劉劍玲

劉劍玲
CNVC非暴力溝通培訓師候選人

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 【遊戲介紹】開放世界生存動作 《V Rising》多人連線與好友重建吸血鬼王國 by 五木
      「我不做人啦!JoJo!」呢句名台詞令人類開始嚮往做吸血鬼,早排進行搶先體驗嘅新作《V Risi […]…
  • 18年後再次見到中國人,佢露出巨龍打招呼 by 薰華
    首先,我哋要了解下秦漢時嘅人係點坐嘅先。今日我哋會坐喺櫈上面,其實係胡人帶嚟嘅文化嚟,早期華人嘅正式坐姿,就係今日日本人嘅「正坐」,係坐喺地上面嘅,而呢種坐法,冇練過嘅話我真係寧願唔坐。…
  • 自己嚇自己事件簿 by 小盛女
    「架車有無開到左搖右擺先?車速如何?條路係咪好窄?呢度係咪交通黑點?要用理性去分析你擔心緊嘅事會發生嘅機率,然後你就會發現其實只係自己過份擔心,杞人憂天啫。」…
  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214928
Date: 2021-03-28 06:52:58
Generated at: 2022-05-24 02:14:38
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/03/28/214928/在辦公室做一隻恐龍