明明路燈:石門

 

若要選一個最接近日本感覺的港鐵站,我會選石門站。石門站是屯馬線的一個車站,人流不多,民居大概只有碩門邨,不知道為何屋邨用碩,而車站用石。其實石門在50年前只是沙田海的一部分。石門最吸引我的,是那車站前地的寬闊無車路,而那些只有數米高的矮路燈,配合列車到站時的畫面,往往形成一扇平淡而獨特的風景。

我不常去石門,但每次去也有目的。記得第一次前往,是購買新車後要去石門的維修中心進行保養,那年是2017年。我把車放下後,會獨個兒逛一逛石門。石門不大,就只有十條「安街」,全部以安字命名的街道。有我喜歡的安平,也有港人不喜歡的安心,如果在有人在安心街的餐廳使用安心出行應用程式,會否特別安心。

第二次是去更換智能身份證,就在京瑞廣場內。走進廣場前,就會來到一個面積偌大的車站前地,這個前地可謂全港獨有,若是廣場或私人地段,大多數會鋪上地磚或碎石之類與道路區分,而這個地方卻是鋪了瀝青可以行車的道路,卻又罕有地不准車輛駛進,形成許多市民自由而無懼地走在瀝青路上。

那段路不足100米,寬闊得足以4線行車。在寸金呎土的香港,這段路其實價值不菲,而捨棄了停車場或迴旋處用途,作為只供行人使用的瀝青路,是值得欣賞的做法。路旁的街燈也豎立得別具心思,也許要照亮的不是車路,路政署使用了比普通街燈矮一半的迷你燈,而這些燈採用了LED燈泡,光亮耐用而省電,也照亮在前地遊走的每一個平凡人。

我喜歡在那馬路上靜靜地站着,等待到站的列車。每當列車來到,人們就會湧進車站,當列車離開後,那車站又回復冷清。

前地那片空曠,也成為不少情人留影的地點,我看到有情侶站在路中央,以剛到站的列車作為背景自拍,我有時有衝動想走過去,詢問他們,不如我替你們拍張照。

石門這地方名很普通,世界許多地方都叫石門,諸如台灣新北市也有石門。沿着淡水線行車,會經過三芝、石門及金山,而台灣政府在那條路上都因應地方而設置不同特色街燈,三芝的是三朵櫻花,而石門為風箏,金山則為燭臺嶼,都是路燈上架起的圖案,代表那地方的特色。

也許香港的特色路燈,與其他地方對比較平凡單調,但我喜歡那種平凡,也欣賞那種從人性角度出發,以功能行先的路燈設計。石門的路燈也許沒有多少人在意,卻令我每次經過都會舉起手機拍照,將那片瀝青前地記錄下來,靜靜欣賞那片,香港人絕無僅有的自由空間。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】傳會以現代美國作為舞台《GTA 6》活用網路與智能手機橫行邁阿密 by 神婆
      一直只聞腳步聲嘅《GTA 6》似乎終於有新消息透露。 根據著名遊戲洩密者 Tom Henders […]…
  • 姜頭 by 藍兼併
    每個年代,都有屬於這個年代的流行髮型。五、六十年代的飛機頭或蛋撻頭,七十年代的椰殼頭,八十年代的鴨尾頭,張國榮的魔力令髮膠賣至斷市。到了九十年代是最爆炸的年代,因為那時候的中間分界,被人說是心理變態,由郭富城帶起的風潮,那年代的男生(包括我…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • 420? Green Day? 到底係啲乜嘢嚟? by 健華
    喺每年都有嘅4月20號,可能唔知發生乜事嘅人會覺得係平平無奇嘅一日,又可能有人會覺得呢日係希特拉嘅生日(佢今年終於Cut到有線好似係)云云,但喺大家身邊,乃至社交平台之中都總會有人高呼4月20號係Green_day、Happy 420之類嘅…
  • 做PTGF,做到同事幫襯你 by FAKE 文青
    那天我穿了低胸白色的連身裙,站在 1131 號房前,我同自己講:「加油,做一晚仲好搵過我OT一個月,我OT一個月係無OT paid架。」…
  • 結界列傳——西貢結界的形成 by 沙夶
    點解當年英軍要同新界原居民打過先而唔係由西貢進入?相傳就係因為結界。相傳日軍係修建西貢公路時有兩大隊人員失蹤,最後都無法尋回,多數都係走左入無形結界而出唔番黎。由不同學說分析一下西貢點解會容易生成結界…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 214964
Date: 2021-03-29 23:45:44
Generated at: 2021-04-21 01:22:20
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/03/29/214964/明明路燈:石門