姜頭

 

最近在街上看到年輕男子留着一個似曾相識的髮型,然後回到公司也看到兩至三個年輕男同事有着這樣的髮型,我思前想後,努力回想那個髮型曾經在什麼地方,或者什麼人身上見過,令我印象深刻。然後才發現,原來那髮型在電視廣告上見過,在網頁中閃過,甚至政府宣傳片上也出現過。

每個年代,都有屬於這個年代的流行髮型。五、六十年代的飛機頭或蛋撻頭,七十年代的椰殼頭,八十年代的鴨尾頭,張國榮的魔力令髮膠賣至斷市。到了九十年代是最爆炸的年代,因為那時候的中間分界,被人說是心理變態,由郭富城帶起的風潮,那年代的男生(包括我)都一定曾經中間分界過,哪怕被人說是變態,若跟不上風潮,才會心理不平衡。我的分界沒有正中的五五分,大多時間是六四或七三,不過看回以前的照片,還是會忍不住恥笑以前的自己。二千年後的MK頭和F4頭都比較短暫,後來比較出名而又以香港藝人名字命名的是柏豪頭。

回到現在,我說街上或同事的髮型,就有點像九十年代的分界頭,不過不是正宗在中央分開楚河漢界,也不是七三或八二等規律,而是瀏海大致是齊陰的壯態,在偏向最左或最右的一個小角落,分開一個比例大約十分之一的小界,像水簾洞的入口,要撥開來才會走得進洞去,這個髮型配以一點蓬鬆感,再染至呈啡紅或冷灰色,就是時下最迷人的髮型,而留着這個令我印象深刻髮型的偶像,叫姜濤。張國榮有鴨尾頭,蕭敬騰有椰殼頭,周柏豪有柏豪頭,姜濤的這個髮型,我稱之為姜頭。

很慶幸事隔多年後,香港重新爆出年輕偶像,而且當紅程度不亞於當年的四大天王。他的一舉手一投足,都帶領了風向。我記得政府宣傳HPV廣告,女主角依然時年近40的阿Sa,然而男主角卻由周柏豪換成姜濤,而在那廣告中,姜濤無論從樣貌或髮型上,都很自信地展現出他的魅力,予人一種姜頭完勝柏豪頭之感。

我當然過了追星的年紀,也沒可能剪一個姜頭。姜濤比我當年補習的妹妹還要年輕一歲,相信那個長大成人的妹妹,也可能是其中一粒姜糖。不誇張的說,舖天蓋地的廣告及海報,說姜濤不是香港最紅的藝人的那個人(那群人)都不現實,或者只是不接受現實。

姜頭的源頭相信不來自姜濤,南韓那些姿整的男星也有這種髮型,只是離香港太遠,也很難念出一兩個名字。然而,由香港最當紅的姜濤去帶起這風潮,真的一時無兩,不知道會不會令香港的髮泥賣斷市。不過,作為一個觀察髮型潮流的人,我很欣賞香港有年輕偶像重新帶起髮型風潮,也寄望他能夠繼續正面而有活力的形象,讓年輕人以至整個社會都變得正氣樂觀向善。

若看完這篇覺得自信滿滿的話,下一次走進髮型屋,不妨跟髮型師說聲,我要剪一個姜頭。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 215405
Date: 2021-04-19 06:45:23
Generated at: 2022-08-10 18:13:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/04/19/215405/姜頭