姜頭

 

最近在街上看到年輕男子留着一個似曾相識的髮型,然後回到公司也看到兩至三個年輕男同事有着這樣的髮型,我思前想後,努力回想那個髮型曾經在什麼地方,或者什麼人身上見過,令我印象深刻。然後才發現,原來那髮型在電視廣告上見過,在網頁中閃過,甚至政府宣傳片上也出現過。

每個年代,都有屬於這個年代的流行髮型。五、六十年代的飛機頭或蛋撻頭,七十年代的椰殼頭,八十年代的鴨尾頭,張國榮的魔力令髮膠賣至斷市。到了九十年代是最爆炸的年代,因為那時候的中間分界,被人說是心理變態,由郭富城帶起的風潮,那年代的男生(包括我)都一定曾經中間分界過,哪怕被人說是變態,若跟不上風潮,才會心理不平衡。我的分界沒有正中的五五分,大多時間是六四或七三,不過看回以前的照片,還是會忍不住恥笑以前的自己。二千年後的MK頭和F4頭都比較短暫,後來比較出名而又以香港藝人名字命名的是柏豪頭。

回到現在,我說街上或同事的髮型,就有點像九十年代的分界頭,不過不是正宗在中央分開楚河漢界,也不是七三或八二等規律,而是瀏海大致是齊陰的壯態,在偏向最左或最右的一個小角落,分開一個比例大約十分之一的小界,像水簾洞的入口,要撥開來才會走得進洞去,這個髮型配以一點蓬鬆感,再染至呈啡紅或冷灰色,就是時下最迷人的髮型,而留着這個令我印象深刻髮型的偶像,叫姜濤。張國榮有鴨尾頭,蕭敬騰有椰殼頭,周柏豪有柏豪頭,姜濤的這個髮型,我稱之為姜頭。

很慶幸事隔多年後,香港重新爆出年輕偶像,而且當紅程度不亞於當年的四大天王。他的一舉手一投足,都帶領了風向。我記得政府宣傳HPV廣告,女主角依然時年近40的阿Sa,然而男主角卻由周柏豪換成姜濤,而在那廣告中,姜濤無論從樣貌或髮型上,都很自信地展現出他的魅力,予人一種姜頭完勝柏豪頭之感。

我當然過了追星的年紀,也沒可能剪一個姜頭。姜濤比我當年補習的妹妹還要年輕一歲,相信那個長大成人的妹妹,也可能是其中一粒姜糖。不誇張的說,舖天蓋地的廣告及海報,說姜濤不是香港最紅的藝人的那個人(那群人)都不現實,或者只是不接受現實。

姜頭的源頭相信不來自姜濤,南韓那些姿整的男星也有這種髮型,只是離香港太遠,也很難念出一兩個名字。然而,由香港最當紅的姜濤去帶起這風潮,真的一時無兩,不知道會不會令香港的髮泥賣斷市。不過,作為一個觀察髮型潮流的人,我很欣賞香港有年輕偶像重新帶起髮型風潮,也寄望他能夠繼續正面而有活力的形象,讓年輕人以至整個社會都變得正氣樂觀向善。

若看完這篇覺得自信滿滿的話,下一次走進髮型屋,不妨跟髮型師說聲,我要剪一個姜頭。

 

Become a Patron!

 

作者:藍兼併

喜歡將身邊的人和事,寫成小說或網誌。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】開放世界獸人 x 功夫動作 RPG《BIOMUTANT》今月推出多平台對應 by VJGamer
      Epicsoft(Hong Kong)Limited 今日宣佈,由 Experiment 101 […]…
  • 朋友,並唔係要嚟搵笨㗎! by 小盛女
    「未諗㗎,都係落吓FB、Google廣告果啲,我畀啲相同價錢你,你幫我執吖。」Grace說。 「你係想我幫你整?你話我知總共要整幾多樣,幾時要完成,我再quote個價畀你啦。」我說。 「唔使咁大陣象!我哋咁熟,想你幫吓手咋,好簡單啫,你…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
  • 《無限斜棟有限公司》的政治意味 by Terence Yun
    除了三人家庭背景在暗示著一些政治符號外,其實這個三角戀也是一種暗示,盧慧敏周璇兩人之間,兩位男方常強調要求盧決定選擇其中一個,但盧知道兩人都是她的所愛,不能沒有任何一個,不可以失去其中一個,所以盧非常強調不願意選,不想選擇,她只想唯持現狀,…
  • 被憶起是一種幸福 by 六月的物管
    K:「你記唔記得華太?」 獨撚:「記得!好似對妳特別好;係一位有教養、好慈祥嘅長者,無記錯都應該有90幾歲。」…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 215405
Date: 2021-04-19 06:45:23
Generated at: 2021-05-18 11:17:31
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/04/19/215405/姜頭