只要媒體捧著「那家店的東西好吃」的資訊出來,即使難吃得要命,那些人也會說好吃!

 

早兩天,有讀者在patreon 說,原來我在milk 寫的那一段短時間,他都有讀到。他說,對我的文字,很有印象,想我一直要寫下去。

他有register 我的patreon,直接的支持我,我很感激。

這兩天,大家都在討論「母憎節大餐」。原來大概十年前,我寫過這麼的一篇東西。

 


 

是漫畫家久部綠郎和河合單合寫的漫畫《拉麵王》。這個封面看上去平平無奇(甚至可以說醜)的漫畫,聽說也有不少人在免費漫畫閱讀軟件中吹捧。

故事每節大概由兩至三個單元組成,講述一個叫藤本浩平的上班族,在公司算「最差打工男」的典型:出勤的時候都是發夢,同事仍在公司他就總是施施然的回去。藤本的只要下班,就會拉著一架拉麵車,到東京各處「賣自己認為是好吃的拉麵」。藤本有副業這個「夜之秘密」,就只有和藤本同公司的美女同事,同樣是拉麵迷的佐倉祥子知道。

故事由藤本和佐倉二人出發,去談及在日本經營拉麵店所面對的挑戰和困難。隨故事發展,他們面對不同的人,如在大眾傳媒被視為是「大魔神」的拉麵評論家,又或是三天兩夜就跳出來教藤本做生意的光頭阿叔。這光頭阿叔分析日本人的性格直截了當:日本人基本上是不知道什麼叫好吃,什麼叫不好吃。只要有人排隊,只要媒體說是好吃,他們就算吃到不好吃的東西,都不敢說「不好吃」。

什麼叫好吃?什麼人有什麼舌頭,從小到大,我也不知道「識食」是什麼一回事。以前,以他名字命名蛇羹的太史公需富三代才知道才知道什麼叫好吃。現在呢?彈指間到openrice走一轉,真的不難發現,現在人人都是食家,人人都可以對他們消費的食物指指點點,說A店服務不周,B店的魚生打個一噴嚏都會飛走,C店當然「冇下次」云云。

最近,新聞台的記者找來城中兩位名廚周中師傅和Jacky師傅試食牛丸,在三碗牛丸中叫二人選出最好食的是什麼,Jacky師傅吃過「牛丸」後,自然而然的吐出幾句「好有牛味」、「好有口感」之類的讚詞,才發現原來記者已安排城市大學的專家們為牛丸做基因圖譜測試,原來自稱牛丸的東西,只有豬肉的基因。兩位城中被視為識食、專家、專業、信心保證的「食家名廚」,說其「好有口感」、「好有牛味」的牛丸,是豬肉丸加味精。而牛丸名店也承認,他們已很久沒有自家製牛丸,但openrice中的「食家」們,近半年都對那牛丸名眾口一詞的讚頌有嘉,說其牛丸好有牛味……。後來,我問學生,有幾多人會在openrice看食評然後去食?四十人的班級中,有大半的人說會。又有幾多人曾經中伏?就有一半左右的人說,看食評然後點菜,中伏的機率很高。在這個facebook PPT 高登橫行的世代,世人會相信什麼?不是媒體,不是milk的專家指路,也不是什麼名廚的引薦。因為大家都知道,專家專業,和商業掛勾,大部份都是廣告,廣告就是騙人的。所以,現在那有人相信雜誌介紹的東西去吃?不過是看網路,做台北旅遊書的編輯告訴我,只要看blogger們的推介去介紹就可以了。而她覺得真正好吃的東西,就不會放在書中:「我自己和你去好了。打開門口很多香港人你會開心嗎?」

所以,隨時日過,大家都發現原來現在有blogger marketing,也有openrice 打手e-marketing:那些被視為好會吃的博客,去吃飯之後就在openrice大讚幾句,然後那家店就好像客似雲來,台北如是,香港如是。最過份的,就是某次去吃某大學的酒店的coffee shop的自助午餐,網路上的人讚不絕口,說性價比很高,又說什麼很新鮮,什麼很有牛味,什麼很有口感,還最重要的是,不會吃到一半就沒有食物供應,絕對是一去再去的選擇。結果和朋友訂位,網路上說有好吃的生蠔,連蠔殼也不見一枚。長腳蟹兩三回之後已沒有供應。最可怕的還是在網上被讚不絕口的甜店櫃,我想曼谷二線的飯店做的甜點也比他們做得好。果然,幾個月後,這家大學聯營的飯店的咖啡廳提供的自助餐,就食物中毒了。

有人會去追究那些去吃免費餐然後寫讚詞的所講著名博客、網民嗎?不會。因為,大家都習慣了,網上的東西,最不可信,卻又最可信。大家不再相信權威。美國有調查說孩子們面對問題不會再問父母師長,而會轉向把問題投到奇摩問答。而當大家消費的時候,貨不對辦,發現那不過是商家和「所謂網民」建立出來的另一種騙局,他們又會笑笑的說:「中伏鳥」、「認真就輸鳥」。

那究竟為什麼,人會變得那麼想要吃食資訊?總是愛聽那些人說那家店好吃,那家店好火,跟著去吃的時候,就告訴自己沒有「消費錯誤」?吃食不是像做愛一樣,不練習,不會知道什麼是好的嗎?為什麼?為什麼?

後來,讀engine的港男學生E給了我一記耳光:「你咪咁認真啦!總之,條女睇完openrice話去,佢話唔好食,你聽佢講就得架啦。如果,餐廳係你揀既,如果openrice話好,你去呢,你冇錯架。你都係畀人呃丫嘛。如果openrice話唔好,你都去,你仆街啦。openrice又好,網民又好,都係塞住條女把口之嘛。總之唔好煩就得啦,D野好唔好食,理得佢啦。」

對,唔好煩就得。對不起,我知我煩。對事情太無謂地執著,就是煩。

 

(感謝網友Philip於facebook提水,才想到這一集漫畫。特此感謝。)

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 215842
Date: 2021-05-11 14:55:22
Generated at: 2021-06-20 22:08:05
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/05/11/215842/只要媒體捧著「那家店的東西好吃」的資訊出來,