正常生活

致親愛的台灣朋友:

這一個病,是正常生活都有可能感染。敢問一句,「人與人的接觸」是不是沒有辦法避免?

而當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。

這個時候,也許可以聽聽香港人的經驗。搶廁紙,搶杯麵,甚至是搶可樂,我們都有做過。因為在難過的日子,可怕的時候,我們都覺得自己需要做一點事情,美其名是自救,實際上都是心理安慰。在一個富裕如香港的社會,有幾多人真的會在乎自己用廁紙的頻率,即食麵,米飯等主食的消耗情況?只要身在一個中產的環境,會外食,會應酬,會有很多不同的約會飯局派對酒聚,加上一般都是雙職的家庭,家務都由幫傭擔當的時候,忘卻自己有幾多東西在家,不知道自己多久才會添置日用品,是常見的。所以,搶廁紙,貯備食,都是香港人在年頭做過的事。在網路曾看到一個笑話,有人問,你有去搶廁紙嗎?那人答:上次千年蟲的時候沙士時囤的鹽還沒有用完(有一段時間說鹽可以防沙士),板藍根家中還有,你要嗎?

所以,我比較擔心的,是台灣朋友會不會明白, 這次的疫症,可怕的不只是病況奪命。在香港的例子看來,這個數字說出來,會引起很多反政府的港人很不滿。在香港這爿彈丸之地,人口密集,從來都沒有完全封關,我們的感染率與死亡率,都是出奇地低的。

事發至今,共有11, 815人確診,11,505人出院,死亡人數210。780 萬人的只有210人死亡。搜回冬季流感的死亡數字,根據香港政府於2020年2月提供的數據,只是一場冬季流感,只是兩個月時間,都有113人死亡。

我不敢說,流感比新冠可怕。我只可以說,以香港的居住環境及生活密度,這數字,是很不可思議的。

在這場疫症之中,大家都面對很多恐懼。這恐懼是不是想像中那麼大?我不是醫官,也不是醫護專業,我說了大家都不會入信。

但從香港政府面對這場疫情的方式看來,他們沒有叫停所有經濟活動,也沒有叫我們完全停工,孩子照舊要上網課。一直以來,我們的生活,都要裝作正常。政府沒有用宣傳愛滋病的方法說「愛滋病等如絕症」去恫嚇香港人,也沒說這病是不治之症。醫治的方式,有說都跟一般流感相若。對醫護專業而言,他們當然,也絕不會說這只是一場流感。而同時,我們平常人,卻在心底有一個不知道可不可以相信的概念--若我們不把這件事當成是一場流感,污名化所有正常生活的人是私德不檢點,這樣的傷害,肯定比大規模的新冠肺炎疫情為大。

我不敢說,現在大家不用怕。面對未知,怕是正常的。

不諱言,我也怕我會惹病。我怕我有病,三天就出院,而我住的大廈的所有住客,探訪過的食店,接過吻的人,即使從頭到地都沒有病,都要被關21天,然後要吃一些不是人吃的食物,還要被嗜血的媒體把我的行蹤一一暴露,然後被可鄙又無恥的網民批評我的生活--丫,真的是多姿多采,這樣的害人精,應不得好死云云。從而,你受的所有委屈,都不會有人理解,不會有人在乎。因為,你有病,你有病,就是你錯。

面對疫情,有很多不是科學的問題,一般人都難以理解。當我看到有人說去茶室的人坦白從寬,應當讚賞,下面的回覆是「啊,是殺人者自首的概念,我們就要讚他好棒棒嗎?」的時候,我就想說,啊,他只是日常生活,就殺了一個人嗎?人有性慾,要處理性慾,不是偷不是搶不是強姦,那也要批判。那他是錯在……他有性慾,他用錢去解決嗎?

我只是希望,大家都冷靜地捱得過。當然,如果你看到這兒,你也許會說我人在外地,份外多話。對的,就像那些在台灣評論香港事務的人,站著說話當然不腰痛。我只是覺得,香港人從社會運動到疫情,捱得很苦。或許,流感很快會好,但那些二次傷害,真的很可怕,很可怕。可以避免的,不只是病毒傳播,還有各式的二次傷害。若大家都覺得需要正常生活,有些事情,更應注意。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 215882
Date: 2021-05-13 17:27:17
Generated at: 2021-09-18 01:00:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/05/13/215882/正常生活