從 TVB 熱播劇《寶寶大過天》回想家長教育迷思:選擇傳統名校還是國際學校?(上)

 

Miss Olivia Kate 日常也遇到不少家長詢問關於傳統學制與國際學校的區別。長時間從事教育培訓、升學顧問服務,親自主理不少教育規劃、升學申請,深得學生及家長們的信任。

近年愈來愈多家長反思傳統學制是否適合小朋友。為了小朋友的升學,不少家長亦願意孟母三遷,由港九新界不同地區搬到九龍區的 41、34 校網或港島區的 11、12 校網。最近 TVB 熱播劇集《寶寶大過天》亦有相似橋段:女主角悠悠(岑麗香飾)和男主角阿山(馬國明飾)為了兩歲愛女童童,不惜由北角娘家搬至九龍塘租樓,就只是為了讓阿女入讀 41 校網的一條龍本地名校。相信家長也不會陌生 - 某些著名的幼稚園除了要阿女阿仔出席面試,還需要面試父母。悠悠學歷佳當然無問題。阿山一成年便入讀社會大學,當然要多加培訓,自然壓力山大。不過天意弄人,新手爸媽盡力而為,阿女童童面試不合作,最後只可入讀排名較次的本地幼稚園。

劇集題材夠貼地,引起不少家長話題。沒錯,傳統學制確實帶給小朋友和家長一定壓力。多年的教學經驗,我暸解到入讀名校讓家長和小朋友受高壓:功課、作業、測驗、考試…… 學業和課外活動亦同樣重要。有作為專業人士的爸爸媽媽退下火線,全職為小朋友作戰。有些雙職家庭每到考試季節,都請假為小朋友溫習。有些日理萬機的家長,人雖不能陪小朋友亦把阿仔阿女的時間表安排充實。爸媽責任感滿滿,將一切最好奉獻,但小朋友適合嗎?結合阿仔阿女的性格、未來的世界發展,哪個學制比較好?

入讀傳統名校是讓不少家長趨之若騖的育兒路線。國際學校的興起源自家長們看到本地名校的一些不足。有些小朋友活潑好動,坐不定去操練試卷題目,長久的高壓教育,或令他們漸漸失去學習興趣。常聽到本地名校學生說:「我並不喜歡學習。只是為了拿高分,我才去讀書。」有些學生確實是努力操練,成功拿了高分,一直從名校幼小部升讀至中學部、大學名校名系畢業。有些愈讀愈差,升不上名校中學部,成績慢慢滑落,失去自信。有些中游的學生,名中學畢業後亦不知如何升學,放棄學習。學習是人生最大的投資,知識改變命運有其道理。終生學習是成功人士的特質。學習興趣應該從小培養,無可否認國際學校在有關方面的培育做得較好。不過,話說回頭,國際學校真是適合每個家庭嗎?

下集再續。

 

 

作者:Miss Olivia Kate

Miss Olivia Kate
從事教育工作逾十載。一路走來、秉持初心、專業人語。長時間從事教育培訓、升學顧問服務,親自主理不少教育規劃、升學申請,深得學生及家長們的信任。歡迎電郵聯絡:[email protected]

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 216485
Date: 2021-06-30 06:22:24
Generated at: 2021-08-03 18:18:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/06/30/216485/從-tvb-熱播劇《寶寶大過天》回想家長教育迷思:選