夢見前任的啟示|你是忘記了,還是害怕想起來?

 

夢到什麼會使醒來的你心有餘悸?是各種洪水猛獸,是自己被追殺,還是用盡一切手段避而不見的前男友、前女友?恐怖、驚悚的夢固然使人害怕,然而夢到不願再想起的往事明顯更令人不快。每個人生命中總有些不美好的遭遇,我們拼了命想忘掉,或者以為自己早已釋懷,卻與它們一次又一次在夢裏相見。究竟為什麼我們會不斷夢見前任這些片段?

 

夢見前任的啟示

面對光怪陸離的夢,醒來的我們很多時候第一時間打開Google,搜索剛才夢到的事物究竟是什麼意思;這時的你或許會看到滿屏的《周公解夢》。《周公解夢》網站裡涵蓋大量對不同夢境的解說,當中提到夢到前情人代表「正在經歷心靈創傷,才會令潛意識懷念以前純真的戀情」。值得注意的是,古人透過《周公解夢》解釋夢的意思,目的並非找出做夢的原因,而是占卜;而對同一種夢的解釋有吉有凶,例如書中提到夢到前男友代表「近期運勢不佳」,但商人夢到前男友代表「近期財運上升」。加上此古籍沒有完整的理論體系與科學根據,大家還是不要盡信為妙。

 

佛洛伊德:夢是通往潛意識的道路

想擺脫這些夢魘,我們可以怎樣做呢?精神分析學創始人兼心理學家佛洛伊德(Freud)曾經說過:「夢境是通往潛意識的道路。」。佛洛依德在冰山理論中提出,潛意識是隱藏在意識下的心理活動,而夢就是人了解潛意識、跟潛意識溝通的渠道。他指出每個夢都有其背後的意義(latent content),表露出人潛在的慾望與思緒,例如如果你在睡夢中感到口渴,在你有意識、醒來喝水之前,你可能會先做一個喝水的夢。所以,當你夢到前情人時,可能是你的潛意識在告訴你——別騙自己了,你還沒有釋懷呢!

佛洛依德的學生、著名心理學家榮格指出,夢見過去除了是潛意識對以往經歷的回應,更是一個自我療癒與成長的機會。當你透過夢境認識到自己潛意識裡壓抑的情緒時,你可以試圖尋找這種情緒的根源,並在現實中解決問題與解開心結,排解潛在的負面情緒。假如當你夢到以往工作中的挫折,可能代表你開始有潛在的壓力,是時候停下來休息一下,讓自己的壓力得以紓緩,同時檢視一下生活與工作的平衡,避免自己陷入焦慮與抑鬱之中。除此以外,不同的夢也有不同意思,帶給我們不同的改變契機,不妨閱讀《夢見錯過飛機暗示什麼?從解夢看自我啟導!》,了解更多關於夢、潛意識與自我提升。

 

當你試着不去想大象的時候,你首先想到的就是大象

美國社會心理學家丹尼爾‧韋格納(Daniel Wegner)提出反彈效應(rebound effect,又稱白熊效應),指出人越有意識地努力壓抑某些想法或情緒時,這些想法反而越容易浮現。通過進一步的研究,他發現在睡前拼命壓抑自己想法的人,他們比一般人更容易夢見睡前正在思考的事情。因此,除了潛意識裡的心理活動,睡前在反覆思考不願再遇見的人和事,也可能是你夢到它們的原因。你需要的是放鬆、平靜思緒,以及一個舒適的睡眠環境。

你是忘記了,還是害怕想起來?被推上由潛意識駕駛的時光機,去一趟「說走就走」的時間旅行,雖然有時還是會被當時的情緒影響,但既然過度壓抑自己的思緒會引起反彈,倒不如把這些惡夢當成重新整理自己想法與情緒的契機。隨著時間的過去,這些帶著強烈色彩的回憶終將淡去,而你即使忘不了,也不會害怕再次想起來。

 

 

作者:2BeGuru

你的心理健康港口,皆力提供心理服務支援

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 216498
Date: 2021-06-30 20:15:12
Generated at: 2021-08-03 18:18:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/06/30/216498/夢見前任的啟示|你是忘記了,還是害怕想起來?