在無止斷的潮流興衰,更要找到自己的風格

 

 

今年2021年,迪士尼為疫情下的我們帶來屬於『反傳統女性反派』Cruella De Vil 的故事!出名於迪士尼卡通《101斑點狗》 的經典反派, 繼2014 《黑魔后Maleficent》迪士尼改編的反派原創前傳故事,更為反派們展現不同的陳述。我認為故事除了迷人的劇情故事、時裝風格、角色象徵外也給予我們現代人,一埸視覺的衝擊!

如果要談論時裝片,我們必會想到2006《穿Prada的惡魔 The Devil Wears Prada》。如果我將它形容成努力奮鬥和選擇的追夢故事,那《Cruella》絕對不是那種正面的故事,它直接告訴你這一切就是為了『復仇』。

但你知道嗎?我認為這個電影也表現關於50-60和70年代在時裝界所帶來的興衰和衝突!

「馮·赫爾曼男爵夫人的造型主要以棕色和金色,主要風格是Dior,比較偏向 1940 和 1950年代。」我認為40-50年代的時裝是以華麗優雅為主要風格,而在男爵夫人的角色冷血無情嚴厲中,更能附和出時代的『不合時宜』;

但相比之下(電影設定在1970年代的倫敦)庫伊拉就像推動了龐克文化的一員,她用着自傲不凡的黑白紅,為衰退的『繁華style』潮流畫上一筆。她叛逆及大膽的表達方式,也展現出另一個潮流的新時代來臨。

而在電影中多次的庫伊拉對男爵夫人的挑戰,更是定義了新風潮的掘起:龐克服飾最常的用色

就是紅黑白,比較誇張和大膽的,主要感覺比較狂野,宣洩人權自由和我行我數的風格,一種年輕人反政府,反束縛的表現:

😳庫伊拉畫上了鮮紅色的唇膏,搭配使用與性手槍Sex Pistols樂團在1977年《Never Mind The Bollocks》專輯封面上相同的字型以「Future」這個名詞打造出類似面具般的眼妝,再運用血紅色唇膏來平衡,以獲得一種較為柔和的美感元素。這實在的告訴了來自70年代的『未來』 踩進了時裝潮流的舞台!

😳而我最喜歡的是:她在劇中踏上了男爵夫人的車頂,穿著一件由5,060 片花瓣造成的紅色摺邊裙,以及肩上有馬匹和馬車微縮模型的夾克。 也許在那一刻是一種宣洩和表達,渴望取代或凌駕,繁華守舊已經是過去,反傳統才是正道!

🤔所謂的『不合時宜』:

在(二戰1939-1945年)戰後的經濟復興和之後反戰(越戰1955-1975年)熱潮,60年代的搖晃造成年輕人和長輩的代溝非常嚴重,而整個70年代又充斥著反戰情緒。年輕一代追求自主,叛逆及大膽的表達方式成了主流,其實不難想像老舊的思想和潮流的風氣會產生不同的興衰現象,也許是『時勢做英雄』,庫伊拉和男爵夫人的對立代表了當時時裝界的衝擊和變更,而庫伊拉的天生不羈,也許正是『龐克』本身的意義。

❤️🖤在片中庫伊拉燒掉一件白袍,露出底下的紅色長舞裙,而穿在底下那件衣服是用男爵夫人的一件舊洋裝做的。也許這聽起來很瘋狂?運用古着的衣服剪裁成帶有個人風格的衣服,但這難道不就是我們應該對待時裝本身的態度嗎?

(請讓我解釋)在宴會上只有黑白(在片中男爵夫人幾乎統一了自己的時尚帝國)而庫伊拉燒掉了表面的白袍,露出了狂野的紅色長舞裙(不去談論時裝外的象徵意義)她改創了男爵夫人的藝術品,並且加添上自己的風格。而我認為這就是時裝應有的態度。

衣服、化妝、髮型從來不是象徵著美,是因為我們本身有着不同的美,而透過這些事情,透過時裝,透過設計去將這種美麗進一步呈現出來,每一個人都擁有屬於自己獨特和舒適的風格,就像Op Art Fashion 歐普藝術服飾(波紋或幾何形圖案的服飾,多為黑白色的圖案) 你不難發現男爵夫人和庫伊拉也同樣運用了這種元素。

時裝的定義,不是站在美的尖端,而是成為最美的自己。在無止斷的潮流興盛和衰落,也許經典終會成為潮流,也許與眾不同也會成為潮流,所以我們更要找出屬於自己的風格,找出最舒適、最貼身、最能代表自己的風格。

一個屬於自己的紅裙。

資料參考:

https://www.vogue.com.tw

 

 

作者:海薰梓

03年生14 年開始寫作,致力將自己對於美的熱情,看待美的角度展現給世界看。希望能夠和你走趟欣賞美的旅程。更多:https://my01lifestyle.wordpress.com/

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 216545
Date: 2021-07-03 07:55:29
Generated at: 2021-08-04 14:07:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/07/03/216545/在無止斷的潮流興衰,更要找到自己的風格