薛定諤人生最尷尬的恥笑——薛定諤的貓實驗

 

薛定諤的貓是1935年由奧地利物理學家薛定諤提出的思想實驗,原意是打算恥笑量子力學中有關量子糾纏的理論。想不到現今竟然成爲物理界中最出名的比喻,自己更成爲量子力學中其中一位泰山北斗。

量子糾纏是代表某個粒子在同一時間可以擁有多種截然不同嘅性質,可以想象成你手上的手機同時是samsung又同時是iphone,在你unlock手機之前,它又可以用andriod app 又可以用ios app,十分神奇。

當時薛定諤提出這個思想實驗去證明量子糾纏是不存在,好像一部手機不可能同時又是samsung又是iphone。薛定諤就假設將一隻貓,一罐有毒氣體同一個處於量子糾纏的啟動器放在同一個密閉的箱裡面,根據量子糾纏理論,啟動器有一半機會釋放有毒氣體,殺死裡面的貓,而有另外一半機會不會釋放毒氣,所以這隻貓就會同時處於生和死的狀態。薛定諤表示,很明顯一個生物沒有可能同時又生又死,所以量子糾纏理論有漏洞。

但係後來人們發現量子糾纏是真正存在(相信大家都聽聞電子有咩上旋下旋),而這個個思想實驗的確可以讓生物同時處於生和死的狀態,於是這個比喻就成為量子力學中一個著名的比喻,描述量子力學如何影響我們宏觀的日常生活。

回歸薛定諤的貓實驗,那麼我們什麼時候可以知道貓到底是生還是死呢?當我們真正打開箱子的時候,量子糾纏的現象就會坍縮成確定值,人話就是當我們打開箱子的一刻,貓才是真正確定是活着或者真正確定是死亡。

可能在某個平行宇宙,你打開箱子時貓已經死了,你就會被動物權益組織捉去遊街示衆;又或者在某個平行宇宙,你打開箱子時貓還是活着,繼續食飯訓覺。

 

參考資料:
Griffiths, D. J. (1960). Introduction to quantum mechanics. Pearson International Edition (Pearson Prentice Hall, Upper Saddle River, 2005).

 

作者:齊清

理科廢青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 216602
Date: 2021-07-05 07:09:54
Generated at: 2021-08-04 08:10:37
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/07/05/216602/薛定諤人生最尷尬的恥笑-薛定諤的貓實驗