【裝修業界】劏房租務管制即將推出,業主需要注意甚麼?

 

商台網頁截圖

 

為方便讀者需要,小妹我先提結論:劏房愈來愈「難做」。

 

劏房(即「分租單位」)市場是建基於住宅供求失衡,當購買或承租住宅單位的需求遠大於市場供應,樓價租金不會回到普羅大眾可以承擔的水平,就會造就劏房的出現,即是業主將原本一個可以租售的單位,間隔為數個面積較小的套房,每間套房的租金遠低於一整個單位,加起來卻可以得到較高租金回報。

這是業主與個別租客雙贏還是雙輸,就有待歷史判斷,小時候中文堂,會讀到甚麼「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏」,老師都有講,文人寫這些作品,就是現實之中並不會如斯理想,香港的住屋問題,輪不到我和同事這類升斗小民置喙,但這個現象在香港的確從未停止過,近年更加變本加厲,身為裝修業界小妹我有切身感受。

 

劏房裝修過程務必合法。

在香港屋宇法例,犯法的意思就是僭建,而僭建的意思亦不複雜,每一個住宅單位,在屋宇署都有圖則存檔,總之如果這個單位經過任何改動之後,佈局與原本圖則不同,就是僭建。

例如,明明這裡有幅牆,之後無了;相反明明沒有牆,之後有;本來污水管在這裡,改經其他地方;明明這裡是露台,加了三幅牆變成室內;諸如此類,都是僭建。

而甚麼是合法的改動?就是改動之前向屋宇署申請,批准之後才開工,然後完工的時候再報備,整個過程都需要由屋宇署認可人士負責。我們公司做的「合法劏房」就是這個意思。陳帆局長強調的「非法不會變成合法」亦都是這個層面。

 

租務管制並非新發明

翻查資料,香港的租務管制最早在1921年就有相關法例,在1998年才取消。與其他房屋政策一樣,我們不會在此評論對錯。

與今次劏房租務管制有關的裝修事宜,我和同事都會留意到「水電費」的規管。

新法例中的「獨立水電錶」,與現時每間劏房通常都有的水電錶是兩個不同概念,通常劏房業主才是向水務處和電力公司申請服務的人,負責交水費電費的是業主,而未有新規管之前,業主透過每間劏房的水電錶紀錄了水電用量,再向租戶用另一個較高的金額收取水電費,變相轉賣水電再圖利的做法將會變成違法。

對於裝修工程來講,有無新規管都差不多。

 

守法是否可免於「難」?

難做的意思,不一定一步到位去到犯法坐監罰款,新舊法例之下,執法部門多了巡查,以及背後代表政府是否有意針對劏房市場,都是值得關注。

裝修工程角度,我和同事都一直苦口婆心希望客戶不要貪平貪快,貪平貪快之後師傅趕工馬虎,到頭來承擔法律責任和租金損失的都是業主。

 

各類裝修都可以搵小妹我問下,歡迎去我page pm 或whatsapp 我傾兩句!

WhatsApp: https://wa.me/85291325271
facebook messenger: https://m.me/decorgirl

 

作者:裝修小妹

裝修小妹
一個女仔,喺呢個男人嘅世界......

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 216670
Date: 2021-07-06 22:05:06
Generated at: 2021-08-03 22:37:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/07/06/216670/【裝修業界】劏房租務管制即將推出,業主需要注