醜陋嗎?還是容貌焦慮?

 

面對自身,人似乎都特別容易找到自己的缺點。在這個以美為尊的社會,到底是要擁有怎樣的美貌,才能讓自己和他人滿意?人總是這樣,把別人看得比自己重,於是慣性投放大量資源在靚麗的外表上,名不符其實也不太重要,畢竟大家都只喜歡看表面。然而,越是高放自己、越是包裝自己,就越是害怕別人透過什麼細微或猝不及防的時刻看到內裡的殘破。

覓安識得一位女性友人,她有著一頭烏黑的及肩秀髮,圓圓的小臉頰讓人見了頓覺親切和善。眼睛不大也不小,笑時會瞇成一條細縫,不笑時瞳孔也亮得像是會說話。她有著讓人羨慕的櫻桃小嘴和白皙的肌膚,總要塗點唇彩才見血色。她其貌不揚,卻是耐看。

然而,她不止一次向覓安懊惱地嫌棄自己的面貌,一時為身上長了不少黑痣而焦躁不安,一時為不整齊的牙齒自怨自艾;一時是不夠尖細的下巴,一時是不夠對稱的雙眼皮;一時是皮膚不好,一時是髮質乾枯,一時是聲音低沈,一時是身材不苗條。

有次和她一起吃飯,話頭正到興起時,她卻忽然斂下笑意,手裡一陣忙亂,一把抓起口罩戴上,留下錯愕的我問一句:「怎麼了?」這才知道是因為她喜歡的男生路過了。

她事後也對自己的本能的慌張感到懊惱,面對我的不解,她面有難色,沈默半晌後才回覆:「他太好了。」

我不禁嘆了口氣。女孩啊。

人總是喜歡把外在的自己包裝成最靚麗的模樣,要是要猜測背後原因的話,或許是內心隱藏的自卑在作祟,又或許是因為這個社會原本就只需要體面的人吧?但這樣坦然自若的慣性如何能幫助你建立那些堅實的感情紐帶呢,明明連你自己都更喜歡靚麗的模樣啊。是否這個殘酷的社會對人的樣貌的容忍度太低了,女孩才敏感地察覺到自己的每一處不足?在慌亂的背後,隱藏的到底是匱乏的安全感,還是過去那些如芒刺在身、淬了毒的眼神與話語?

覓安也不過是一個普通的女生,有著普通的臉、普通的身材、普通的興趣愛好,自認是屬於丟到人海裡就再也撈不起來的類型。但平凡如我,始終堅信人的內在交流能跨越容貌的障礙,總會有人帶著真誠前來,接納你的美麗與醜陋,在平凡裡找到一絲不平凡的光芒。你可以有你的自知之明,但每個人都是萬里挑一。

覓安並不知道在現今社會中,「醜陋」的定義到底為何,換句話說,要成為一個不「醜陋」的人到底有多難。但客觀來看(或是樂觀?),尋求內在美的心和眼尚在,若是為了外表的光鮮亮麗,而放棄了心裡的某種自我肯定,豈不是因小失大?在以美為尊的社會裡,還是要偶爾誇誇自己,做欣賞自己的第一人吧。我的朋友啊,共勉之。

 

作者:覓安

企圖用文字寄存七情六慾的平凡文科人,在車水馬龍的殘酷社會裏找尋文學的立錐之地。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 216681
Date: 2021-07-07 06:52:22
Generated at: 2021-08-03 22:05:54
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/07/07/216681/醜陋嗎?還是容貌焦慮?