【大叔的愛】 Louis 看似玩世不恭,其實害怕受傷?

 

 

 

很多人都喜歡港版《大叔的愛》中兩位男主角,但筆者卻喜歡男二 Louis。比起男主戲劇化的關係,Louis的故事充滿了真情實感,也道出了很多迴避型依戀者的心聲。

 

什麼是依戀風格?

依戀理論的研究早於1960 年被提出(Bowlby, 1969),原本的研究主要集中於嬰兒與主要照顧者的關係,及後於80,90年代盛行,有學者把依戀風格的研究延伸至戀愛關係 (Brennan and Shaver , 1995) ,以及工作關係的層面 (Hazen and Shaver, 1990)。

依戀風格分為三種,分別為安全型依戀,焦慮型依戀以及迴避型依戀。安全型依戀 (secure attachment) 的人在成長過程中得到父母積極準確地回應他們的情感需求,長大後善於理解自己和別人的情緒,懂得回應別人,對自己有足夠的安全感;  焦慮型依戀 (anxious attachment) 的人在成長時得到父母矛盾的回應,長大後他們的愛恨感覺非常強烈,渴望別人熱烈的回應,有時會故意刺激別人; 迴避型依戀(avoidant attachment) 的人在成長過程中缺乏情感上的照料,他們總是想和別人保持距離,不願意和他人產生長久關係,以免受到傷害。他們傾向口是心非,明明很在意都會裝作若無其事。 不安全型(焦慮型及迴避型)佔的人口比例大概40%,換句話說,你身邊(甚至是你自己)也很可能是不安全型的其中一員。

 

 

大叔的愛Louis是典型的迴避型風格

在感情上, Louis 看似是個花花公子,又愛玩交友軟件,因換畫太頻繁甚至試過被前女友追上辦公室送上巴掌。在職場上,他不太喜歡和別人合作, 也不喜歡和同事太親近,覺得靠自己成為公司中的”top sales” 就夠 — 他是個不折不扣的迴避型依戀者。   

迴避型風格的人,因為害怕麻煩與衝突,比較喜歡自己一個人去完成任務,所以很難使他們主動去指導他人; 因此Louis的上司KK 雖然知道他是top sales, 寧願讓經常都追不到業績的男主阿田去帶新人,也不委託他。

另外,迴避型風格的人也需要在實際的人際關係支持中獲得安全感,所以Louis 看起來很有人格魅力的 — 他想盡辦法讓別人喜歡他,欣賞他的工作能力,經常都把自己是公司的top sales 這件事掛在咀邊。

 

 

依戀風格可輕易改變嗎?

有趣的是,迴避型風格的人會在你意想不到的地方暈船 — Louis 先是喜歡上(對他沒興趣的)男主的青梅竹馬梓芊,及後是上司KK的前妻,比他年長14年的 Francesca。迴避型風格的人總是對一一些開始對他們沒興趣的人感興趣,因為這樣可以保有一段安全的距離 — 這兩人從一開始就沒有崇拜Louis的感覺,一個把他當成暗戀男主的煙幕,另一個把他當成小孩子。 看到中後段,或許你會想,不安全型的人在人際關係上果然是很不順,那麼把自己變成安全型不就好了麼?

如果你會這樣想,不好意思,少年你太年輕了。依戀風格跟性格一樣,基本上是定型的,但如果我是不安全型的人,難道我這輩子都不能擁有幸福嗎? 我們不妨也把依戀風格看成是一種能力傾向,有不足的地方當然也會有優勢。迴避型風格的人對於他在意的事情是高度專注的,他們會用盡一切方法去達成目標;他們善於獨立的處理問題;他們的危機意識很強,反應很快等等。

最重要的是,社會是多元的。不論年齡,性格與取向,我們最終都是想被愛,被他人接受而已。畢竟,沒有一本通書可以讓你一朝變成關係高手,所有關係都需要努力經營的。     

本劇還有一位焦慮型依戀者,你看出來了嗎?看不出來的話,留待下回分解。

 

想閱讀更多與心理、情緒、壓力等相關文章,歡迎到我哋的Blog

 

References & Resources: 

你知道自己哪一種依戀風格嗎? 如果還未知道的話,可以在網上找免費的測試 (英文版較詳盡): 

按此 (英文版) 

按此 (中文版)

大叔的愛(港版):  https://viu.tv/encore/ossans-love-hk-version 

Bowlby, J. (1969), Attachment and loss, Vol. 1: Attachment. New York: Basic Books.  

Brennan, K. A., & Shaver, P. R. (1995). Dimensions of Adult Attachment, Affect Regulation, and Romantic Relationship Functioning. Personality and Social Psychology Bulletin, 21(3), 267–283. https://doi.org/10.1177/0146167295213008

Hazan, C., & Shaver, P. (1990). Love and work: An attachment-theoretical perspective. Journal of Personality and Social Psychology, 59, 270-280.

 

 

作者:SH

現為註冊組織心理學家,全球職涯發展師,NLP執行師以及教學設計師 提倡終身學習,相信萬變不離其宗,天下武功唯愛不破

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 216900
Date: 2021-07-20 08:33:28
Generated at: 2021-10-24 10:27:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/07/20/216900/【大叔的愛】-louis-看似玩世不恭,其實害怕受傷?