【當年今日大事回顧】(一):曹彰死忌。

 

這個專欄其實想寫很久,不過沒找到切入點,有想過用新聞形式報導,也有想過用人物傳記形式寫出來,不過一直沒時間執筆,既然這麼久仍未想好,不如寫了一篇看看反應再決定方向,就由8月1日開始吧!

1798年前的8月1日到底發生什麼大事?先說說這一年,這一年是魏文帝曹丕黃初四年,公元223年,這一年發生了很多「大事」,正月,曹魏上軍大將軍曹真,命左將軍張郃攻打東吳屯駐江陵中洲的軍隊,後大破東吳軍隊,遂將該地佔領,是為江陵之戰。3月丁未日曹仁逝世,時年五十六歲,諡為忠侯。4月癸巳日,蜀漢皇帝劉備於永安駕崩,諡為昭烈皇帝。5月,蜀漢太子劉禪登基,年十七歲,封丞相諸葛亮為武鄉侯。劉禪娶車騎將軍張飛的女兒為皇后。6月甲申日,賈詡去世,終年77歲,諡肅侯,長子賈穆嗣。曹魏與東吳爆發蘄春之戰,東吳將領賀齊成功攻破蘄春。孫權始築夏口故城,城西臨大江,江南角因磯為樓,名黃鶴樓。

這一年也是文學家、思想家、音樂家,「竹林七賢」之一的嵇康出生,除此之外,曹植在這一年作《洛神賦》,同時曹植的哥哥曹彰於8月1 日患病薨於府邸,死後諡號為威,故亦稱為任城威王。

曹彰是曹操的第三子,與曹丕、曹植、曹熊皆為卞夫人所生,字子文,雖則叫子文,但他卻是曹操眾多兒子中,最勇武的一位,妻子為孫權堂兄孫賁之女。曹操稱他為黃鬚兒,年少時已經善於射箭與駕車,臂力過人,能與猛虎搏鬥,不避險阻,自小就立志為將。曹操曾提出警告說:『汝不念讀書慕聖道,而好乘汗馬擊劍,此一夫之用,何足貴也!』於是要求曹彰閱讀《詩經》、《尚書》等書籍,但曹彰卻對左右的人說:『丈夫一為衛、霍(衛青、霍去病),將十萬騎馳沙漠,驅戎狄,立功建號耳,何能作博士邪?』後來,曹操嘗試問諸位孩子的喜好,讓每個孩子都說各自的志向。曹彰還是說:『好為將。』曹操反問:『為將奈何?』曹彰對答說:『被堅執銳,臨難不顧,為士卒先;賞必行,罰必信。』曹操聽後大笑。

有說曹丕曾鑄一口萬斤大鐘,懸在文華殿,他想換個地方擺放,結果一百個大力士都挪不動,曹彰過去,萬斤大鐘背起來就走,這事跡若然是真,就可跟項羽舉鼎並駕齊驅了。220年3月15日曹操駕薨於洛陽,曹彰被召,認為是要立曹植,但被曹植否決,於是曹彰就親自去欲質問先王印璽何在,被賈逵說服,但被曹丕懷疑。(《魏氏春秋》說後來因此事曹彰憤怒暴斃,時年33歲。換言之1798年前的8月1日,就是曹彰的死忌。史書很少記載古人的出生日期,死忌也不是很多,曹彰算是其中一個有記載的,想看其他人嗎?

 

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 217237
Date: 2021-08-01 22:54:23
Generated at: 2021-09-29 04:05:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/08/01/217237/【當年今日大事回顧】(一):曹彰死忌。