有一種污染叫家明

 

我有想過要不要為這種事情寫一篇文章。

我曾經很高傲的跟自己說過,家明金水這種劣質文化,不應該在我的文字中出現。

他們沒有資格。

我也曾幾何時的覺得,這種人的文字,不會在香港人之間流傳。香港人是有智慧的,謠言謊言會止於智者,我不相信香港人的智商那麼低。

sorry,我錯了。

在我身邊,還有一兩個覺得自己讀了家明不會受影響的人。而我看到他們轉發這個人的文章之時,我都會問我的朋友,為什麼你要轉發。你覺得他說的什麼有道理。他們捉鬼的有道理嗎?無的放矢的說人分化,但對人提出的觀點隻字不提,他們可以做出什麼效果呢?

作為宗教性的動員,他們可以把所有的事情都引導到「我們沒有錯,我們為民主,我們是黃絲,我們是正義」這種狀態之下。只要把所有人在民主運動中提出跟他們服務的政黨的主旋律不同的東西, 他們就可以用 #不分化不割蓆 #兄弟爬山各自努力 來為自己開脫。如果大家記性還是好一點的,這些 #不不兄各 ,是為了叫泛民不要搞亂檔而設的。但後來,泛民的機器,先有金水,再有家明再加上由各大政黨注資的網軍引路,把所有本土派都「引導」到一個叫初選的平台,本土派本來就是因為泛民不順眼而異軍突起的一群,但後來卻為泛民所收編,以為一個初選可以清除異己,而後來的事,都是歷史。

這種YCKOL為什麼會有賣點?好簡單,他們打中的,就是那種「中產淺黃」、「中產淺藍」,即現在最想移民,走或是走不到的那一群。他們在運動初期,你問他們是黃是藍,由於藍是被視為野蠻,不講道理,埋沒良知的一群。所以很多香港人都會說自己是黃。然後他們最想做的,就是維持現有的狀態,不要獨立,不要由民主派當權,總之維持著一國兩制,港人治港高度自治就好。我有一個有like 家明的中學同學,就曾經在一次吃晚飯的時候說:「你問我黃抑或藍,我當然會說是黃。但面對那些到處打爛東西的小孩,我都不能同意。為什麼你不可以讓我們好好的在香港多活20年?20年後香港要變回中國一部份也是可以理解的,為什麼要把這件事提早發生?」

家明的支持者,就是這種覺得自己要在香港生活下去,對現狀沒有什麼大不妥,若然你要他們的生活有什麼變改(如阻著他們返工)而爭取民主,他們不一定同意。他們只是想一個所謂明君,大概是曾俊華之類的人物出現,令他們可以繼續炒股,炒樓,早上帶子女返學,自己去上班,回家後看看電視,長假期去一下日本渡假的香港人而已。

 

 

所以,他們很接受那些「前線說7:30散水」之類的新聞,他們會在電視旁邊,網路之上看直播,一次又一次又一次又一次又一次接受家明及金水的假消息香港黃絲,面對這些不知道從何而來,不知道為誰服務,樣子沒有見過的網路遊魂,深信不移。別的都不說了,回一下帶。像這一個post,說用國產電子錢包最聰明的方法是「用完就delete」這種說法,竟然都有人相信,究竟香港人是失明還是失智?而這種post,在YC之間很流行。只要是他們的人用抖音,就沒有問題。任何人介紹抖音上發生的事情,就是YC口中的「通匪」行為。而黃店使用國產電子錢包?沒問題,只要家明金水以及他們的黨羽開辦的「黃藍地圖」撐你就可以了。問心一句,我從來都不覺得使用國產電子錢包有什麼問題,反正大家的至愛,跟mirror error 玩得很開心的七師傅都為alipay 賣廣告,YC都很接受了,扮什麼對中國有很抗拒的感情?只要消費券派得夠多夠方便,大家就會用了。

回心一樣,有些人,總是推出一些煽情,卻不用負責任的文字影響大眾。牙石王也至少給你看到牙石,家明呢?金水呢?無影無身,無相王一樣,然後叫人做事,YC一呼百應,每次重大議題,都有這些泛民打手來帶風向,明明重點是,他們帶的風向好柒,甚麼5:0,畫面好靚,贏咗兩萬分,回心一想,你冷靜下來,就會覺得自己有一秒相信過他們的說話,為他們的文字而動容都有辱自己智商,但YC都會照信照做。

不論這些YCKOL說什麼,都會有一大班人信,信的人還會情緒勒索其他人,其他人不信,就是鬼,就要立即「不了不了」,unlike unfriend 大規模cancelling,話清醒的人,收了CCP錢。

要一齊信,一齊做,一齊死,先叫真·香港人。丫,不,他們不死,他們支持,去初選的人,就坐監了,他仍可以自由地出post去到處辣火頭。先辣一個家朗,再辣一個嘉駿。

問心一句,你有沒有like過一些,除了黃就一無是處的page?

 

都係我的朋友大隻仔仔講得好:「越煽情,越造神,越造英雄嘅PAGE,就越要快啲退黨保平安。」

 

給他們撐得當英雄的,要麼敗走,要麼自稱移民打國際線(但什麼成績都做不出來)然後瀨嘢的瀨嘢。我意想不到的,只是香港人不只是永遠的政治BB班,而是永遠的巨嬰:拒絕成長,拒絕真實,拒絕進步。永遠都是想人家教你如何是好,以為甚麼收集幾個like,轉發一下家明金水這些網路孤魂的精神鴉片就以為自己在救世。若然我是真‧CCP,會不會都偶爾會懷念一下真的跟他們玩政治的對手,如司徒華?呵呵呵。

更可悲的,你知道是什麼嗎?

這種家明金水,是不會消失的。因為,YC 及其黨羽,是不會接受自己信錯人,簡稱,柒咗。直至香港被消滅吞沒,這種網路遊魂,又可以用另一個身份,可能是嘉明,加明,珈明……而追隨他的蠢YC,是會一直追下去的。你試想想,一個泛民,一個教協,要不是政權取締,他們都可以玩香港人玩足30年。現在難得YC找到新信仰,他們才不會輕易放手。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 217246
Date: 2021-08-02 11:13:46
Generated at: 2021-10-21 18:58:14
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/08/02/217246/有一種污染叫家明