從中醫角度,看古人如何應對壓力

 

DSE放榜剛過,相信莘莘學子要面對苦戰多時的成績表多少有些忐忑,尤其各位正在時代風浪口,不論成績如何,都可能感到進退維谷。筆者讀書時有一篇指定古文叫「范進中舉」,想起范大叔對考科舉屢戰屢敗再屢戰的趣事,想借此談談古代中醫及心理學面對壓力的一些觀點,以文章陪陪大家。

 

1.范進中舉,歡喜過度後暈到

話說范進娶妻十多年,不事生產,要麼在考試不然就在準備考試當中,所以故事劈頭便是范岳父對女婿由內至外的吐槽(情況比現代公屋連登仔入女家門無雞髀食更不堪)。放榜當早,餓到雙目無光的范母差衍兒子提著家中生蛋的母雞到巿埸換取米粥,前腳出去,中舉的消息後腳就到,先把范母嚇到,鄉親後來把消息帶到巿場告訴范進。范進先是不信,還抱怨鄉親把他的雞奪走,直至後來鄉親強行把范進拉回家中見到懸掛的橫額,才緩慢拍手傻笑。笑著笑著,范進突然往後趺一跤,人事不省,醒後神志不清,痴痴呆呆。

眾人一籌莫展之制,其中一個報錄的人提議找一個范舉人生平最怕的人,把歡喜過度痰蒙心竅的他以驚嚇一掌打醒。於是大伙兒便想起了范進的丈人胡屠戶,故事中間穿插了許多關於胡屠戶對范進中舉前後心態的轉變及要打他的心理爭扎描寫,相當到肉。後來胡屠戶依計掌嘴後,范進便醒了過來。鄉紳大喜,對新舉人又是送禮又是奉誠,突顯社會趨炎附勢。

 

2.情志生克,應對壓力

本文雖出自小說<儒林外史>,當中倒是真的應用了中醫情志五氣的理論。書中作者借報錄人的言語透露了范進的病機:歡喜太過,挾動內痰,上蒙心竅。可能大家都聽過五行相生相克,而「喜」這種情志,歸屬於五行中的「火」,而五行理論中,「水」克「火」,所以歸屬「水」的情志「恐」可克制歸屬「火」的「喜」。黃帝內經中<五運行大論>篇講述:心….其志為喜。喜傷心,恐勝喜。故事為了戲劇化和趣味而為范進選取了獨特的行為治療。雖然古代中醫未見獨立發展出如現代心理一般的談話治療(Talk Therapy),中醫倒是有不同方藥處理范進病機內痰上蒙引發的情況,不必胡屠戶為了打「天上文曲星」而備受壓力。

接受心理測試:5分鐘,即時知道自己的壓力水平

 

3.情志生克理論在金朝的實例

  金代張元素就在病案記下因憂而鬱結致病,以及情志如何影響疾病痊癒的預期,甚至最後連針藥都不需用。突顯中醫辨證論治時辨證求因的特點。

患者當時面對親人失喪,經歷傷心後仍未能接納自己情緒,代表主一身氣機的胸部便出現鬱滯不通進而疼痛,可見古人亦認知到情緒往往會以身體症狀的方式呈現。其後,醫者(古稱為巫)以上述五行生刻理論,用計逗笑患者,使其氣機得以回復,不施針藥而愈。

因憂結塊

  息城司侯,聞父死于賊,乃大悲哭之,罷,便覺心痛,日增不已,月餘成塊,狀若覆杯,大痛不住,藥皆無功。議用燔鍼炷艾,病患惡之,乃求于戴人。

戴人至,適巫者在其旁,乃學巫者,雜以狂言以謔病者,至是大笑,不忍回。面向壁,一、二日,心下結塊皆散。戴人曰:《內經》言:憂則氣結,喜則百脈舒和。又云:喜勝悲。《內經》自有此法治之,不知何用鍼灸哉?適足增其痛耳!

金 張子和 儒門事親

 

更多文章、資訊歡迎Follow我哋的Facebook

 

你有成長心態嗎?立即接受心理測試

更多文章、資訊歡迎Follow我哋的Facebook

 

作者:Emily Wong

註冊中醫師(006793) 中文大學MA PSY 一年級

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 217264
Date: 2021-08-03 17:46:01
Generated at: 2021-09-28 14:04:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/08/03/217264/從中醫角度,看古人如何應對壓力