《媽媽的神奇小子》and just like that

 

決定要看《媽媽的神奇小子》,是因為我看了《手捲煙》以及《殺出個黃昏》。而這兩套戲的開始之時,都是播放了《媽》的推介片。只看預告,我都流出眼淚。

看過《手》和《殺》之時,跟我同行的友人都問我會不會看《媽》。我說,你想哭就去吧。你坐在催淚彈的旁邊一定會哭的。

我試過。我們這一代人都試過。

* * * * *

最近有些公關跟我聊天,說有些人都很怕我去看電影或劇場。因為我寫出來的文字,對讀者而言可能是很公道的評論,但對投資方而言他們只希望用上他們的交情去把所有負評都壓走,這就是香港式的醬缸社群,那是一種集體的民族性體現,那沒有錯的。畢竟生意就是生意,也畢竟香港人的腦袋就是簡單,他們容不下反對聲音。萬一,有一兩篇影評殺出來令人覺得那套電影不好看而影響了他們的生意又影響了一隊人的努力以及很多演員的未來,他們會怕那影評人不夠幫忙,而不是說自己做得好抑或不好。

這一次,我會坦坦白的告訴你。我在《媽媽的神奇小子》之時,我腦內在想什麼。

And just like that…

我看到吳君如的時候,我一直想起的是幾個畫面:姜濤與她的對比照,《色慾都市》,還有麥太。

 

電視劇《色慾都市》正在拍攝最新的一季,沒有samatha 的色慾都市都變成了三個人的聖經,old gracefully 變成某種的難以學習的功駕。And just like that的聲音,由SJP的口中吐出來的那一刻,你就覺得好像又回到那個2000年代的good old days。我們那一代看的電影,都是虛實交錯的。我們希望看到「紐約」as a alien gaze 的想像:豐盛,開放,愛恨糾纏而且女權主義的。我們若一不小心,真的錯信了影劇中的那些浮光掠影,以為整個美國也像是紐約一樣華美瑰麗,似乎就會捉錯用神。

看《媽媽的神奇小子》的時候,不知道為什麼我腦內都有兩把聲音在轉。一是吳君如扮 sjp 的語氣說 「and just like that」。另一個,就是網友rudi 說的「麥太」。

在電影的大銀幕之中,你看到自然而然發生的事情,你會有什麼感覺?

《媽媽的神奇小子》故事中,說的不是什麼大道理:就是一個痙攣運動員的故事,一個就算你在國際舞台得到幾多獎牌都好,都是住公屋,家人都是要為口奔馳,父親受傷都是住公立醫院的故事。And just like that。那只不過是「又一個」我們知道的悲慘故事。還好的是,蘇樺偉還有一個劉德華,以及更多認識劉德華的人。他的故事,才可以放到全中國的電影院,令這個香港之光的故事,可以走到神州大地每個角落,還在第18屆⻄班牙比克(巴塞隆拿)《亞洲夏⽇電影節》競賽單元得到最佳電影。

就算是 and so it is, and just like that,我都覺得這種演繹,令我流了很多很多眼淚。不單是因為我期望看到更多無私的愛以及無私的愛之後的自私都可以被體諒及同情,而是影劇中出現的對白,都是那種人性被渴望及需要的「共感」:這年頭的香港人,有誰不可以被蘇媽一句「一係你就行,一係我地一齊死」概括?有幾多人希望你做什麼,都有一個阿媽永遠在你背後支持及鼓勵?

我的眼淚,我的感動,大概都是因為這一句的自作多情,丫,不,好聽一點的,你可以叫他做移情作用:我們身在香港,要麼你就走,要麼你就一起攬住死。從小到大,從幼至今,我都希望世界可以對我們這一些沒有父幹甚至是基因先天不佳的普通人可以公道一點。我看到的是一個好理想的故事:天道酬勤。而同時,母愛的偉大大到一個地步是就算一直偏心痙攣的長子次子都會永遠支持這個哥哥。那種各種現實廝磨中出現的各式頹垣敗瓦,最後都可以被狠狠的原諒,接受,化解以及轉化成榮光的喜悅,都是這世代香港人渴望看見的畫面。《媽》不會像麥太的世界,永遠都是悲戚:沒有奇蹟,沒有貴人,沒有a餐b餐常餐最後都係一啖飯食飽就上班的無奈。最後,天道還是酬勤,都是會成功。

所以,如果你問我這電影要不要看。我覺得好看,而且值得看。又或是,在戲外,在網上的幾個註腳,也許會令你更想進入戲院。

1) 痙攣的演員:有人問我,為什麼真的可以找出一個痙攣的年輕人做演員。天下一真的神得那麼厲害嗎?人家是16歲的新演員。而且化好妝上好梳化服之後,還是一個不可多得的小帥哥。大家可以留意一下那演員們的ig。他叫馮皓揚,mason。

2) 可惜與可憐:東方昇和鄭泳舜同一日出文說自己「畀錢」睇戲。要實質支持。之前又有網媒「吹捧」蘇樺偉說他是第一個同一個人拿兩面金牌的香港運動員被左膠狙擊說是「電影公司有心做pr 之後吹捧蘇而fact check 有問題太無品」。後來那個左膠寫手只是網媒自作多情要電影公司出來說那不是他們付費的pr 云云的花生。實在蓋過了這電影的能量。有時候看到幾乎每一個網民都有一種 #家明病,就是所有事情就加自己解讀,之後一句明就明,然後網民就會相信永遠背後有一個幕後黑手。東方昇和鄭泳舜會同一日出post 說自己「支持」香港電影(而且是自費去看?),一定有陽謀諸如此類。電影公司水洗也洗不清。健吾又要選今天寫一篇這樣的大文章為這電影造勢云云,他不是收了錢怎麼會如何做?如果我們用陰謀論去理解(下刪3000千 廢upper 9up)…… 一切就變成了這電影的公關好厲害之類的「感覺」。我只是覺得這也是一種電影公司們的無妄之災。

 

3)我看這電影的原因其實只有兩個:吳君如,鍾雪瑩。做老母(是老母,不是mammy,不是mummy,是老母)的吳君如不是沒有看過,一步難一步艱的那一個老母,大家都有看到。再之前的《妖鈴鈴》就算吧(就正如我沒有看過《媽咪俠》,我對馮寶寶的記憶永遠都會停留在美好的《新不了情》及《92黑玫瑰對黑玫瑰》)。吳君如的催淚電影由《朱麗葉與梁山伯》到《媽媽的神奇小子》,那個倔強的眼神,那種「我可憐你不用可憐我」的表情,都是我喜愛看到的。尤其是,她人生應該沒有經歷過需要被可憐的時候吧?這樣的她,是好看的。同時,我覺得吳小姐在挑戰很難的事:演一個還在世的人的故事,蘇媽仍在,演多一分,演少半分,如惹當事人不高興,電影拍得再好,得到再多的獎項,流傳的故事都不會動聽。但直至現在,大家都看到吳氏在演出上,在「play with respect」這一點中,她應該交出了1000分的功課。

鍾雪瑩應是這陣子我聽過有最多電影作品可以給大家看到的女演員吧?在《殺出個黃昏》她是第二女主角(僅次於馮寶寶),之後為了拍《媽媽的神奇小子》被阿占說她增磅吃得「肥過隻熊貓」。然後還有新的一套關於閃避球的故事。我覺得每次看她,我都好想看她是「本色演出」。我好希望好希望好希望好希望看到她是另一個楊千嬅或是薛凱琪,感覺是那一種會有很多人喜愛的 character 先行的女演員。但又想不到,不同的導演調教出的鍾雪又有不同的韻味。

劇中最令人揪心的的一條線,是被一個痙攣的人愛著而她又知道他很愛很愛自己但又不是真的愛他,只是一種「關心」的關係。而當痙攣的那個都心知肚明事情底蘊,媽媽卻提供了……(寫到這兒就不劇透了,你知道,現在香港人很兇,劇透要死全家的)。我會說那一節,所有在銀幕的人,都做得非常之好。而且,是劇中唯一一個我意想不到的狀況。蘇樺偉在比賽中,最後一定會排除萬難而得到勝利的。只有在感情戲這一塊,我可以看到一點想像之外的事。

雖然,都是 and so it is,and just like that。

說到最後,我會說這電影很好看。好看於,我很久沒有看過吳君如認真做戲。我沒有想像過我們還有16歲的演員演得這麼好。同時,我很久沒有看過電影中的成人是那麼恰如其份的做一個「人」,不是英雄,沒有說教,不會忽然有一句對白變成金句叫你「#唔好慣」,不會忽然投射政治訊息。Just like that,如你,如我,如他。在這個你我他都在掙扎求存的世道。我只會說這套電影提供了一個電影應提供的作用:真中帶假,假中帶真(如電影導演在ig 說明了蘇樺偉的弟弟沒有賣過他的獎牌);現實逃避,夢想達成。

電影,回到基本,要的都只是這些。沒多沒少,做好本份就夠好。過去十年,我們都看太多文以載道。只是簡簡單單普普通通工工整整的一套電影,這場消費,也是值得。

 

 

P.S. 左膠不用說我是打手。這套電影是少數我沒有收到press kit 的電影。這篇文章中所有的照片都是從網路上搜尋出來的。如你有證據說吳君如給錢我寫這篇文章,請公開。沒有的話,也可以請你們收聲好了。我喜愛一套電影我才會花時間整理這些文字。要不然,就算他們給我多少錢,也請不動我的。老娘不缺錢,只缺時間。

 

Become a Patron!

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 217840
Date: 2021-08-16 23:40:20
Generated at: 2021-10-21 22:50:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/08/16/217840/《媽媽的神奇小子》and-just-like-that