【當年今日大事回顧】(三):甄宓。

 

 

來到第三篇,想要更正一樣很重要的東西,就是⋯⋯之前兩篇所謂的當年今日,嚴格來說是不準確的,因為古代人不會用西曆計算日期,之前兩篇用西曆的同一天去計算當年的日子其實只是為了方便而已,因為現今農曆真的不好記。不過接下來要介紹的人物很特別,她是少有三國人物當中有記載出生日期及死忌的人,而且她的死忌至今剛好是一千八百年,剛好是一個整數,她就是文昭甄皇后甄宓。

1800年前的今天(農曆8月4日),是文昭甄皇后的死忌,甄皇后她生於183年1月26日,死於221年8月4日,史稱甄夫人、甄姬、甄宓,中山郡無極縣渭陽里人,是漢上蔡令甄逸之女,魏文帝曹丕的妻子,魏明帝曹叡的生母,後世更稱她為洛神,即洛水之神。

甄宓是漢太保甄邯的後代,家中世襲二千石俸祿的官職。父親甄逸曾任上蔡令,母親張氏是常山人,生有三子五女。甄宓每天晚上睡覺的時候,家裡人都彷彿看到有人把玉衣蓋在她身上,大家對此都很奇怪。三歲的時候父親去世,甄氏哭的非常傷心,家內和周圍的人更加感到她有別於眾了。之後相士劉良為她以及其他兄弟姐妹看相,劉良指著甄宓說:「這個女孩將來貴不可言。」甄宓九歲時就非常喜歡讀書,博聞強識,只要看過的篇目就立刻領悟,還多次用她哥哥的筆硯寫字,哥哥對她說:「女人應該學習女工。讀書學習有什麼用,難道你以後還想做女博士(官名)嗎?」甄氏回答說:「古時候賢德的女子,都要學習前人成敗的經驗,以此來警示自己的。不讀書,用什麼來借鑑呢?」

漢末天下大亂,災荒連年,百姓們為餬口活命紛紛賣掉家中值錢的東西。當時甄家有大量的穀物儲備,趁機收購了很多金銀寶物。甄宓當時才十幾歲,看到這種情形便對母親說:「亂世求寶,可不是善策啊,匹夫無罪,懷璧其罪,這就是人們常說的因財喪身。再說眼下眾多百姓都在飢餓之中,不如將家裡的穀物開倉賑濟四方鄉鄰,這才算是一種惠及眾人的德行。」全家人都認為她說得有道理,於是將家中的糧食全部無償分發給鄰里鄉親。

甄宓十四歲時,二哥甄儼去世,甄宓非常悲傷,對待寡嫂態度敬愛謙和,時時處處幫助她打理家事,還盡心照顧甄儼留下來的孩子,及其疼愛。甄宓母親性格嚴厲,對幾個兒媳婦態度不一,甄宓幾次勸母親:「二哥不幸早終,二嫂年紀輕輕就守寡,還要照顧留下的孩子,雖然她是兒媳婦,但應該愛護她像自己的女兒。」母親聽了甄宓的話感動得流淚,之後便讓甄宓與二嫂時常走動,起居都在一起,關係十分親密。

建安年間,袁紹為他的次子袁熙聘娶了甄宓為妻,建安三年袁紹打敗公孫瓚,任命袁熙為幽州刺史,甄宓則留在鄴城侍奉婆婆劉氏。甄宓要侍奉的這位劉夫人是聞名一時的狠角色,劉夫人是袁紹的後妻,她偏愛小兒子袁尚,常常稱讚他。因此令袁紹也有意傳位給袁尚,甚至令長子袁譚成繼兄長之後,袁譚變相沒有了繼承權,導致後來兄弟不和。建安七年袁紹逝世後,劉夫人竟將袁紹的寵妾五人全部殺死並辱屍,袁尚也幫助母親又殺光五妾的家人,果然是一對狠毒母子。

甄宓曾勸母親要對二哥的媳婦態度好一點,不知道媳婦的角色換了在自己身上,她又會如何應對?不過劉夫人看來對她也不錯。建安九年鄴城被曹操攻破,劉夫人自縛雙手以示恭順。後來曹操祭拜袁紹墓,召見劉夫人把財物還給他,並供給口糧,人妻曹之名果然名不虛傳,對狠毒的劉夫人也能一視同仁。

不過同是人妻,為什麼有傾城之貌的甄宓卻被曹操之子曹丕所納?當時有一說法:曹操攻下鄴之後,曹丕先進袁府,看到有個少婦披頭散髮,臉上很髒,躲在劉夫人身後哭泣,曹丕問她是誰,劉夫人回答:「是袁熙的妻子。」然後曹丕幫她把髮髻挽起,用手巾擦拭面龐,發現她姿色絕倫。之後劉夫人對甄氏說:「現在不用擔心被殺了!」於是曹丕便納甄宓,十分寵愛。還有一說:劉夫人和甄宓共坐大堂上。曹丕進入袁府中,見到劉夫人和甄宓,甄宓因為害怕,把頭伏在劉夫人膝上,劉夫人讓人把自己手綁起來。曹丕問:「劉夫人為什麼要這樣?讓你的兒媳婦把頭抬起來。」劉夫人捧起甄宓,讓她抬起頭來,曹丕看見她美貌非凡,便心悅於她。曹操聽聞了曹丕的心思,就為他迎娶了甄宓。甄宓嫁給曹丕後,獨得寵愛,擅室數年,孔融說武王克殷、周朝部隊進入朝歌以後,殷帝辛的寵妃妲己姿色妖豔,為周公所喜,後來便成為周公的侍妾,享受著永久的榮華富貴。然而,孔融此語並無史據,僅為影射曹丕於曹操軍攻陷鄴城之後,將大敵袁熙之妻甄宓據為己有,藉以諷刺曹操無德,這也是成語「想當然」的出處。

甄氏對曹丕妾侍中有寵的勸勉她們努力上進,對無寵的也安慰開導,並常常在閒宴上勸曹丕說:「古時黃帝子孫繁盛,是因為妻妾多的緣故。所以夫君也應該多納賢淑美好的女子,才能使子嗣旺盛。」曹丕聽了心中很嘉許。之後曹丕要驅逐任氏,甄氏請求曹丕說:「任氏是鄉黨名族,不論品德、美色,我都比不上,為什麼要遣走她?」曹丕說:「任氏性子急躁,不溫柔,之前她怨恨我不是一次了,所以遣她。」甄氏哭著堅持請求說:「我受你的敬重之恩,所有人都知道,肯定會猜測任氏被驅逐,是因為我的緣故。往上公婆會說我自私,往下則會受到專寵之罪,希望你能重新考慮!」曹丕不聽,還是堅持遣走了任氏。208年曹操的愛子曹沖去世,曹操聘甄氏家族中的亡女,為愛兒辦了一次「冥婚」。

根據《周禮》裡規定「禁遷葬者與嫁殤者」,也就是說人死後埋葬了就不可以再遷墳,另外不可以嫁給早夭的人,就是明文規定不准冥婚。但這是《周禮》裡的禮數,曹操當時已是丞相,只顧心疼小兒子,管不了那麼多。而且曹操不忍曹沖絕後,把曹沖兄長曹拒的兒子曹琮過繼給曹沖當兒子,讓曹沖有後。以上種種記載可見曹操特別喜歡這個小兒子曹沖,而曹沖也確實才智過人。如果曹沖沒有夭折,很可能繼承大統就不會是曹丕了。

後來甄宓為曹丕生下兒子曹叡和女兒曹氏(東鄉公主),211年七月,曹操西征,隨行的卞夫人途中生病留在孟津,曹丕和甄宓留守於鄴城。當時卞夫人身體抱恙,甄宓不能及時照顧問候,急得寢食難安,時常偷偷哭泣。之後大軍回來,甄宓去迎接,看到卞夫人時悲喜交加,卞夫人見甄宓這麼關心自己,也忍不住流淚,還說:「新媳婦怕我上次生病也會像以前那樣反覆難癒嗎?我只是有點不舒服,小病而已。然後嘆道:「真是孝順的媳婦啊!」

公元216年曹操東征孫權,卞夫人、曹丕及曹叡、東鄉公主都跟隨,當時甄宓因為生病所以留在鄴城。217年九月,大軍還鄴城,卞夫人看見甄宓臉色很好,容顏更勝以往,便奇怪的問她:「你跟兩個孩子分別那麼久,難道不想念他們,怎麼臉色這麼好,什麼原因?」甄宓笑著回答:「曹叡他們跟隨夫人,我還有什麼可擔心的。」甄宓對劉夫人及卞夫人都非常好,以誠待人,因此婆媳關係都非常好。

公元220年正月,曹丕稱王,封曹叡為武德侯。六月率軍南征,甄宓留駐在鄴城。十月,漢獻帝劉協禪讓帝位給曹丕。禪位以後,退位為山陽公的劉協把兩個女兒許配給曹丕,另有郭貴嬪和李、陰兩位貴人得到寵愛,甄宓日益失意,流露出一些怨恨的話語。(這裡開始甄宓的個性前後不一,既然甄宓能對任氏寬容,為什麼不能容忍兩位貴人?)更因此引來殺身之禍。

公元221年六月,曹丕遣使者將甄氏賜死,葬在鄴城。文帝問周宣說:「我夢見宮殿上兩片瓦掉下來,化為雙鴛鴦。這是什麼徵兆呢?」周宣說:「後宮恐怕會有人暴死。」曹丕說:「我是說著騙你的。」周宣說:「做夢只是意念的表現,如果把意念表示出來,就知道是吉是凶了。」話還未說完,黃門令來報告說,後宮中有人彼此殘殺。過了不久,曹丕又問周宣:「我昨天夢見一股青煙拔地升天。」周宣說:「天下恐怕會有一位高貴的女子冤死。」當時,曹丕已派人賜給甄夫人賜死的詔書,聽了周宣的話很是後悔,於是派人去追趕使者,可惜已經來不及了。

可是依《魏書》記載卻是另一個版本,221年曹丕登基為帝,大臣請奏立甄宓為皇后,曹丕發布策立皇后的詔書,甄宓卻上表說:「我聽說先前朝代之所以興旺,能夠使國祚延綿,沒有不是因為后妃的原因,因此一定要對其人選慎重選擇,以興內宮的教化。陛下初登皇位,實在應該選擇賢良淑德的人統理後宮。妾自省愚陋,不能夠擔此重任,又加上已經生病很久,敢守微志。」立皇后的璽書下了三次,甄宓辭讓了三次,言辭十分懇切。當時正值盛暑,曹丕希望等到秋涼時再立皇后。後來甄宓病重,六月丁卯,在鄴城去世。皇帝哀痛嗟嘆不已,追贈皇后璽綬。

到底《魏書》所寫的內容真確性有幾多?沒有人知道,不過歷代史家也不大認同,裴松之在註解《三國志》時,認為魏書的編纂者們寫史時使用春秋筆法掩蓋真相。文帝不立甄宓為皇后反而殺害她,《魏書》的編篡者及當權者如果認為這是大惡事則應該隱去不寫,如果認為這是小惡事則不應該假為之辭,用虛假的語言粉飾太平到了這種地步,實在是之前史書中從沒有見過的。推此而言,魏書中所稱卞後和甄后的良善言行都難以實論,陳壽將他們刪落是應當的。

盧弼在《三國志集解》寫道,《資治通鑑》說:丁卯,夫人甄氏卒。當初曹操攻入鄴城,文帝見袁熙的妻子中山甄氏貌美而心悅於她,曹操便為文帝聘為妻,生有兒子曹叡。等到文帝即位,安平郭貴嬪得寵,甄夫人留在鄴城不得見,失意而有怨言。郭貴嬪譖於文帝,文帝大怒。六月丁卯,遣使賜死甄夫人。胡三省說:等到明帝即位,郭太后因為憂懼而死。可是,黃初二年甄氏被賜死時,曹叡已經十七歲了,難道能不知道他母親死時的情況,還要等旁人說嗎?

何焯又說:《魏略》、《漢晉春秋》中記載,郭貴嬪進譖而導致曹丕賜死甄氏,曹叡繼位後逼殺郭太后,但她死後依然受宗親之禮,互相矛盾,因此陳壽才不取其說。可是陳壽沒有考慮到明悼毛皇后被賜死後,她的家人同樣被加官進爵,族人也還是根據禮法升遷了,並且賜給他們官職,因此曹氏之人的心思實在酷虐變詐,不能夠想當然的按照常理推測。盧弼又評論道:文帝為五官中郎將在建安十六年,平定鄴城在建安九年,《資治通鑑》中所表述有誤,是因為延續了《世說新語》的用詞。

《三國志集解》中論道,甄皇后之死是由於郭貴嬪進譖於文帝,《三國志.文昭甄皇后》傳中說「遣使賜死」,因此用「卒」而不用「崩」來描寫;其他皇后去世都用「崩」,明悼毛皇后被賜死也用「卒」,因此《魏書》的記載不可信。史書中對甄后的死因只說「後失意,有怨言」,但是參照前後情勢,還有如下幾個原因,僅以此佐證。

根據《世說新語》記載,曹操攻下鄴城,想要召見甄氏,但是身邊人都說曹丕已捷足先登,曹操有「今年破賊正為奴」這樣的話,曹丕之後久不被立為太子,可能正是由於此。《郭后傳》中說:「文帝定為嗣,後有謀」,等到曹丕後來登上皇位,因為此事而遷怒於甄氏,寵幸郭貴嬪;另外,明帝死於三十六歲,關於懷疑他是袁氏遺留的骨肉並不是空穴來風,文帝殺掉母親留下兒子,以此滅口。《三國志》中注引《魏末傳》文帝與曹叡關於子母鹿的對話,很值得玩味。總的來說,這件宮闈隱秘之事的真相隱藏在諸多謎團中難以窺破,魏朝開國之初居然容不下一個婦人,這其中牽扯的事情實在離奇不已,直至1800年後的今天,甄宓之死仍不能不推尋出原因。

因此,千多年間,民間就出現很多關於她的虛構故事。有一種說法是她曾經與曹丕之弟曹植有過一段感情。傳說曹操在攻破鄴城之後,收留了袁紹的次媳甄宓。在華堂慶宴之時,曹操和曹彰、曹丕、曹植父子四人均為甄宓的美貌所打動,其兄曹丕出於政治上的野心迎合父親,愛而不露,曹植則真誠求愛,終得甄宓動情,贈以隨身玉佩定情,兩情繾綣。然而小人崔琰為了自己的目的,暗中施計,以桃代李,致使甄宓成了曹丕的妻子。從此曹植和甄宓均陷入了痛苦的泥淖。數年後,曹丕取得皇位,為其妻和曹植的愛情而妒火中燒,逼曹植七步吟詩,貶出京城,並暗殺了甄宓。曹植空遺滿腔悲憤,對水悲吟《洛神賦》,暗指甄宓是下凡的洛神。《洛神賦》為曹植於223年所著。最早見於蕭統《昭明文選》,其序稱曹植由京城返回封地時,途經洛水,忽然有感而發,並作此賦。洛神為中國神話裡伏羲氏(宓羲)之女兒,其因為於洛水溺死 ,而成為洛水之神,即洛神。

 

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 218933
Date: 2021-09-10 17:33:39
Generated at: 2021-10-20 23:22:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/09/10/218933/【當年今日大事回顧】(三):甄宓。