一級指控

書文歌影 / 最新文章綜覽

 

對於鮑偉聰編劇的壹號皇庭系列,本人認為是電視史上的經典。所以鮑偉聰有份編劇的一級指控,加上是智叔的遺作,特登找戲院看這套電影。

這是關於一宗謀殺案的法庭電影。案中被告因一夜情而被誣告謀殺,在街市賣菜的嫲嫲替孫兒找大律師陳家樂辯護,陳家樂飾演一個視法律為信仰的法律工作者,而同一chamber 的方中信這位常勝大狀的妻子卻在一宗商場天花倒塌的意外中死亡,他代表其他苦主追究大財團的責任,但最後徒勞無功。方中信這個大狀不相信法律可以找出真相,但眼見嫲嫲為孫兒奔波,想起當日與兩嫲孫一同打官司追究商場責任,他決定代表嫲嫲的孫兒打這場官司。

這謀殺案背後的黑手就是曾江與張建聲飾演的兩父子。曾江從政多年,與智叔這個大財閥一向勾結食大茶飯,打算退休後交由不肖子張建聲接捧。捧接不成反而攪出命案。父親為兒子洗脫嫌疑不惜殺人滅口,毀滅證據,眼見所有證據都對被告不利,法庭根本不能伸張公義,方中信唯有向智叔和盤托出真相,更製造一份虛假的DNA 報告增強說服力。智叔為替愛女復仇,找出已被收買的警員要他說出真相,甚至把自己多年來與曾江官商勾結的證據交到警察手中,好與曾江一家同歸於盡。

雖然電影有不少法庭情節,但為戲劇效果,出現不少反駁場面,例如被告人是不會在犯人欄作供的。不過要真的抄足法庭審訊程序並重現於大熒幕,我想是沒有導演夠膽這樣拍的!!方中信最後在大律師公會紀律聆訊中大義凜然地所說的一番話,今日聽來,真的有點礙耳。法律面前,人人平等?!還是法律面前,窮人含撚?這個問題不好答。從事法律工作者的,是為了找個專業,當個中產,以為律師就像壹號皇庭裡面的律師般終日流連酒吧,吹水多過打官司??是「打份工啫」的心情?還是心懷抱負,希望伸張公義?觀乎今日法律工作者的質素,又似乎是前者居多。

說回這套電影,整體中規中矩,但智叔的演技還是值得一看再看!!

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 219524
Date: 2021-11-10 06:01:40
Generated at: 2021-12-05 21:40:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/11/10/219524/一級指控