【當年今日大事回顧】(五):諸葛亮。

 

 

1787年前的今天(農曆10月8日),是蜀漢丞相諸葛亮的死忌,諸葛亮字孔明,徐州琅琊陽都人。年輕 時隱居隆中,自比管仲、樂毅,人稱「臥龍」,與鳳雛龐統齊名,在中國歷史上他代表著智慧的化身 。劉備三顧茅廬請他出山輔助,出山後為劉備規劃先據荊益二州、再聯孫權拒曹操的「三分天下之計 」,結果也證明諸葛亮言出必行,真的為劉備取荊州、定益州,最終更令劉備稱帝,成為蜀漢皇帝, 與魏國曹丕、吳國孫權三分天下,成鼎足之勢。

諸葛亮在《火鳳燎原》漫畫裡多了一個身份,就是未出山已經響噹噹水鏡八奇之一,早在平陽關東軍軍營裡,諸葛亮已經和主角司馬懿碰面,而且一同解開城下一聚之謎。由那一刻開始,這對宿敵就結 下了不解之緣。直到赤壁之戰,他們再次碰面,又再達成了另類共識,相信二人再一次碰面時,就是諸葛亮北伐了……很期待陳某老師如何演繹。

諸葛亮生於公元181年,徐州琅琊郡陽都縣(葛氏原住在琅琊諸縣,後遷到琅琊陽都,陽都先有葛氏, 時人稱諸縣葛氏為諸葛,因此以諸葛為姓。),漢司隸校尉諸葛豐後人;父親諸葛珪,字君貢,漢末 為泰山郡丞。諸葛亮父親早逝,一家生活由叔父諸葛玄來照料。諸葛玄初為劉表的屬吏,奉劉表之命 出使漢廷傳達荊州概況,出發前獲知兄長諸葛珪病逝,向劉表請求完成使命之後赴泰山照料諸葛珪的 後事,獲劉表准許,任務結束後赴徐州照顧諸葛珪的遺孀及子女。

入徐州之際,適逢曹操出兵徐州征伐陶謙,為躲避戰禍攜帶諸葛亮、諸葛均及兩位姪女輾轉逃往廬江 一帶(此時諸葛瑾往江東,三兄弟從此分散)。諸葛玄曾受袁術薦表為豫章太守,後來被朱皓(給笮 融殺死那位)取代,便帶著諸葛亮及其姊弟回到襄陽投靠劉表,不久病逝。

諸葛玄死後諸葛亮與弟遷居隆中,躬耕隴畝,將自己比作於管仲、樂毅,當時人都不同意,除了博陵 崔州平、穎川徐庶與他友善。諸葛亮與當時荊州名士司馬徽、龐德公等結交,三國志註《襄陽記》記 載曰:黃承彥高爽開列,為沔南名士,謂諸葛亮:「聞君擇婦;身有醜女,黃頭黑色,而才堪相配。 (聽聞你選擇妻子;我有一醜女兒,黃頭髮、黑皮膚,而才華堪相配於你。)」;諸葛亮答應,即迎 娶黃氏;時人以為笑樂,鄉里為之諺曰:「莫作孔明擇婦,正得阿承醜女。(不要像諸葛亮那樣選妻 ,正擇得黃承彥他家的醜女兒。)」

201年,曹操與袁紹在官渡大戰,身在汝南的劉備在曹操後方負責擾敵,後來曹操出兵南擊劉備,劉備 放棄汝南,入荊州投靠劉表。劉表以上賓之禮相待,增其兵馬,使之屯兵新野。劉備向司馬徽請教世 事。司馬徽說:「我這儒生是淺俗士人,怎麼會懂時勢事務?知道時勢事務的人都是英俊豪傑。在這 地方,有臥龍(諸葛亮)、鳳雛(龐統)兩人。」徐庶見劉備,劉備器重,徐庶對劉備說:「諸葛孔 明,是臥龍,劉將軍希望見到嗎?」;劉備答:「你與他一起過來吧。」;徐庶說:「諸葛亮這個人 你需要親自去見他,不能由其他人去做,還委屈將軍您坐車去拜訪他。」

207年冬,劉備親自拜訪諸葛亮,凡三次才見到(史稱「三顧茅廬」);劉備屏退別人說:「現在漢室 衰敗,奸臣掌權,使當今聖上蒙受苦難。我不自量德行與能力,想要在這天下伸張大義,可是我的智 術淺薄,到今天卻一無所成。然而我的志向還沒消退,先生可以出謀畫策嗎?」諸葛亮遂向劉備陳述 三分天下之計,分析:此時與曹操挾天子而令諸侯,此誠不可與爭鋒;孫權據有江東,可以?援而不可 圖;又詳述荊州用武之國、戰略要地,而其主劉表不能守,此恐怕是上天賜予劉備;益州是漢高祖成 就帝業之地,其主劉璋闇弱;更建議劉備等待時局有變,由荊州、益州進攻中原,這篇論說後世稱為 《隆中對》。不過根據《魏略》和《九州春秋》的說法,是諸葛亮主動求見劉備後才被劉備錄用,記 載與《三國志》和《出師表》的三顧草廬版本有所不同。

208年劉表卒,蔡瑁、張允、蒯越等人擁立劉琮做荊州之主。劉琮聞曹操來征伐,遣使請降。劉琮左右 及荊州人多歸劉備。劉備走到當陽時人數達十餘萬,一天走十幾里,另遣關羽乘船數百艘,使於江陵 會合。曹軍五千輕騎於當陽長坂坡追上劉備一行。孫權派出魯肅,在長坂迎劉備。諸葛亮主動請纓出 使向孫權求救。到達柴桑後,諸葛亮面見孫權,給孫權兩個選擇:「若能以吳、越之眾與中原抗衡, 不如早與之絕(如果能以吳、越的軍民與中原抗衡,不如早日與曹操絕交)」,另一個選擇是:「若 不能當,何不按兵束甲,北面而事之?(如果不能抵擋,何不解除武裝,向北方稱臣呢?)」孫權反 問諸葛亮那劉備為什麼不去投降曹操,諸葛亮說劉備有高遠志向,他自己絕不會向曹操投降。孫權聲 言不向曹操投降,卻擔心劉備新敗,還能抗此敵嗎?諸葛亮分析,先說自軍散兵歸還和關羽水軍有兩 萬人,加上劉琦招集江夏郡戰士也不下一萬人。再說曹軍遠來疲弊,追擊劉備時,「輕騎一日一夜行 三百餘里,此所謂『強弩之末,勢不能穿魯縞者也』,故兵法忌之,曰『必蹶上將軍』。且北方之人 ,不習水戰;又荊州之民附曹者,逼兵勢耳,非心服也」。最後,他說孫權如果能派遣猛將統領數萬 雄兵,與劉備同心協力,必破曹軍。孫權正式決定迎戰,十一月,曹操在赤壁之戰大敗。

赤壁之戰後,劉備撤出江陵,放棄江夏,全力占據荊州南部四郡,先上表漢帝奏請劉琦為荊州刺史, 之後兩萬大軍南下。208年十二月,荊州南部四郡盡為劉備所占領。劉琦死,群下推劉備為荊州牧。劉 備遂收江南,以諸葛亮為軍師中郎將,使督零陵、桂陽、長沙三郡,收其租賦,以供軍實。裴松之註 引《零陵先賢傳》說:「亮時住臨烝。」,「此縣居長沙、零陵、桂陽三郡之中,調其賦稅,最為要 地也。」在《資治通鑒·漢紀五十七·獻帝建安十三年》胡三省注中解釋軍師中郎將一職時說:「軍師 ,亦古將軍號。曹操初置軍師祭酒,而備置軍師中郎將,皆以一時軍事創置官名也。然軍師祭酒止決 軍謀,中郎將則有兵柄。亮後又進軍師將軍。」211年益州牧劉璋遣法正迎劉備,使入蜀助攻張魯;諸 葛亮與關羽鎮守荊州。212年十二月,劉備與劉璋決裂。劉備自葭萌還攻劉璋,諸葛亮與張飛、趙雲等 率眾泝江,分兵平定郡縣,與劉備共圍成都,劉備圍攻雒城將近一年,張飛、趙雲、劉封等隨入蜀。

214年夏,諸葛亮入蜀援軍溯江而上諸葛亮親自沿涪江取德陽,直取成都。成都平,以諸葛亮為軍師將 軍,署左將軍府事。劉備派簡雍進入成都勸說劉璋投降,劉璋答應投降,與簡雍一同前往劉備所在地 「同輿而載,出城歸命」,益州易主,歸屬劉備。諸葛亮受金五百斤、銀千斤、錢五千萬、錦千匹, 並受任為軍師將軍,署左將軍府事。每每劉備出兵征伐,諸葛亮便負責鎮守成都,為劉備足食足兵。

215年曹操進攻漢中,最終降服張魯,搶在劉備之前占有漢中。劉曄一度勸曹操趁機攻擊劉備。諸葛亮 為防備曹操出屯江陽。此時孫權派人討索荊州,劉備正率兵五萬從益州到公安,與孫軍對峙,準備奪 回被孫權奪走的長沙、零陵、桂陽三郡。偏將軍黃權對劉備說:「若失漢中,則三巴不振,此為割蜀 之股臂也。」劉備為盡快解決荊州問題,回兵保衛益州,便以湘水為界,將江夏、長沙、桂陽三郡劃 給孫吳。後曹操並未攻打劉備,留下夏侯淵、張郃等鎮守漢中,本人從漢中撤退。

219年三月,劉備親率大軍征漢中,戰事膠著。曹操自長安率兵經褒斜谷趕往漢中,劉備說:「曹公雖 來,無能為也,我必有漢川矣。」諸葛亮鎮守成都,劉備「急書發益州兵」,諸葛亮與從事楊洪商議 對策,楊洪說:「漢中則益州咽喉,存亡之機會,若無漢中則無蜀矣,此家門之禍也。方今之事,男 子當戰,女子當運,發兵何疑!」;諸葛亮當即發兵支援漢中前線。雙方在漢中僵持一年多,劉備依定軍山恃險安營,命黃忠居高臨下,衝入敵陣,殺死夏侯淵。夏五月,曹操引兵撤出漢中, 漢中歸劉備所有。諸葛亮之後出駱谷,派兵戍守興勢山,設置烽火樓,防備曹操。秋七月,馬超、龐 羲、射援、諸葛亮、關羽、張飛、黃忠、法正、李嚴等一百二十人聯名上表劉備為漢中王。十月,吳 國呂蒙攻打關羽。關羽敗走麥城被吳軍捕殺。當劉封失掉漢中東面三郡逃回成都時,諸葛亮擔心在劉 備薨逝之後,後主劉禪會很難駕馭剛毅勇猛的劉封,便勸劉備以不發兵援救關羽為由殺害劉封。

220年,曹丕篡漢自立。當時謠言漢帝劉協已被殺害,劉備發喪,諡劉協為孝愍皇帝。221年群臣勸劉 備登基為帝,劉備不答應,諸葛亮用耿純遊說劉秀登基故事勸劉備,劉備才決定接受群臣擁立而稱帝 ,稱帝後,諸葛亮官拜丞相錄尚書事,假節。

222年八月,劉備東征孫吳,意圖奪回荊州和為關羽報仇,大敗,撤退至永安。諸葛亮大嘆可惜法正逝 去,認為法正若在,必能制止劉備東征,即使劉備東征,若有法正跟隨,戰局也不至如此頹喪。223年 二月,諸葛亮接到劉備詔書,帶著劉永、劉理從成都來到永安。劉備病重,召諸葛亮與尚書令李嚴一 起託付後事。四月下旬,劉備對諸葛亮說:「君才十倍曹丕,必能安國,終定大事。若嗣子可輔,輔 之;如其不才,君可自取。(你的才能是曹丕的十倍,必定能夠安定國家,終可成就大事。如果嗣子 (劉禪)可以輔助,便輔助他;如果他沒有才幹,你可以自取其位。)」諸葛亮涕泣說:「臣敢竭股 肱之力,效忠貞之節,繼之以死!(臣必定竭盡自己所有力量,報效忠貞之氣節,繼續至死為止!) 」劉備又要劉禪和其他兒子「與丞相從事,事之如父。」延至四月,劉備駕崩,劉禪繼位,封諸葛亮為武鄉侯,開設相府辦公。不久,再領益州牧,政事上大小事務,劉禪都依賴於諸葛亮,由諸葛亮決定。南中地區因劉備大敗而乘機叛亂,諸葛亮因國君甫逝,先不發兵。

諸葛亮派廣漢太守、使臣鄧芝前往吳國。孫權便斷絕同曹魏來往,派張溫回訪蜀漢。與此同時曹魏司 徒華歆、司空王朗、尚書令陳群、太史令許芝、謁者僕射諸葛璋等寫信給諸葛亮,勸其舉國稱藩,但 遭到諸葛亮拒絕。229年四月,東吳孫權大赦改年,在南郊拜天,即皇帝位,諸葛亮派衛尉陳震去東吳 祝賀孫權登皇帝位,三個月後孫權把國都從武昌遷回建業。

224年春,「務農殖穀,閉關息民」。225年諸葛亮率大軍南征,臨行前曾徵求馬謖意見,馬謖提出「 攻心為上」。劉禪賜諸葛亮金鈇鉞一具,曲蓋一個,前後羽葆鼓吹各一部,虎賁六十人。後諸葛亮深 入不毛之地討伐雍闓、高定和孟獲,諸葛亮採取參軍馬謖的建議,以攻心為主,先打敗雍闓軍,再打 敗孟獲,至秋天平定所有亂事。孟獲投降,諸葛亮揮軍東進,與李恢、馬忠(原名狐篤,非東吳擒關羽那位馬忠)會師於昆明滇池。此次出戰一是為開發南中,增強蜀漢國力;二是為北伐曹魏。此後蜀漢的山地作戰能力因為南中的山地兵的注入而變得更加強大。

227年諸葛亮率諸軍北駐漢中,臨出發前,向劉禪上《出師表》。遂行,屯兵於沔陽。諸葛亮任張裔為 丞相府長史;參軍蔣琬一起處理國事,張裔去世後,蔣琬代替其職。諸葛亮率軍北上,在漢水北面陽 平、石馬紮下大營,屯兵於漢中。228年春,諸葛亮揚聲由斜谷道取郿,使趙雲、鄧芝為疑軍,據箕谷 ,曹真舉眾軍相拒。諸葛亮身率諸軍攻祁山,戎兵陣列整齊,賞罰嚴肅而號令分明,南安郡、天水郡 、安定郡叛魏響應諸葛亮,關中震動。魏明帝往西鎮壓長安,命令張郃兵拒諸葛亮,諸葛亮使馬謖督 諸軍在前鋒,與張郃戰於街亭。馬謖違反諸葛亮調度,不合舉動,大部為張郃所攻破。諸葛亮拔西縣 一千餘家,還兵漢中,戮殺馬謖以謝罪於眾。於是以諸葛亮為右將軍,行丞相事,所總統政事如前。 同年冬十二月,諸葛亮再一次統兵北伐,出散關,直逼陳倉。諸葛亮知道王雙追來,預先設伏,將其 斬殺。229年春,諸葛亮派陳式進攻武都郡、陰平郡。以攻取二郡之功復為丞相。

230年,曹魏派司馬懿由西城、張郃由子午道、曹真由斜谷三路進攻漢中,諸葛亮率軍西征,命李嚴率 軍2萬赴漢中。魏軍戰鬥不利而撤軍。231年春,諸葛亮組織第四次北伐。諸葛亮派魏延、高翔、吳班 等猛攻魏軍,取得大勝,「獲甲首三千級,玄鎧五千領,角弩三千一百張」。六月,諸葛亮向漢中撤 退,司馬懿讓張郃軍追擊,張郃中箭身亡。諸葛亮北伐,屯駐祈山,李嚴督運糧草,運糧不繼,派部 下去見諸葛亮,轉達己見要求撤軍;諸葛亮撤軍回來後,李嚴試圖搪塞卸責,「欲以解己否辯之責, 顯亮不進之愆也」,諸葛亮訊問李嚴使其認罪,廢為平民,流放於梓潼郡。自從第四次北伐退兵後, 諸葛亮在漢中黃沙休整軍隊,訓練士兵,宣導農耕,屯糧備戰;他在233年在斜谷口修建糧倉,運大批 糧食屯儲。

234年二月,諸葛亮再次與兵北伐。諸葛亮集中在漢中十萬大軍全部出動,木牛流馬,運糧不停,同時 相約東吳東西並舉。五月,東吳出兵,七月退兵。諸葛亮占據武功五丈原,與魏國大都督司馬懿對峙 。諸葛亮在渭南地區分兵屯田。這時諸葛亮多次向司馬懿發出戰書,其中一次派人送女裝,試著去激 怒司馬懿,因此司馬懿寫奏章向魏明帝請戰,明帝下令不許出戰,並派衛尉辛毗持符節制止魏軍。姜 維對諸葛亮說:「辛佐治仗節而到,賊不復出矣。」諸葛亮說:「彼本無戰情,所以固請戰者,以示 武於其眾耳。將在軍,君命有所不受,苟能制吾,豈千里而請戰邪!」諸葛亮再派人至司馬懿軍中, 司馬懿只向漢使詢問諸葛亮寢食和管理政事的繁雜,不過問軍旅之事。諸葛亮使者對司馬懿說:「諸 葛公夙興夜寐,罰二十以上,皆親攬焉;所啖食不至三升。」司馬懿說:「亮將死矣。」其後,兩軍 對峙一百多天。期間,司馬懿穿著戎裝,派人查探諸葛亮軍情,得知諸葛亮乘坐素色乘輿,頭戴葛巾 ,用毛扇指麾三軍,軍隊一舉一動都服從諸葛亮指令。

農曆八月,諸葛亮病倒。劉禪派尚書僕射李福到前線去探望,回到成都時,諸葛亮在五丈原前線病逝 ,虛歲五十四歲。《漢晉春秋》稱:楊儀等整軍而還,百姓奔告司馬懿,司馬懿得知蜀漢撤退,率兵 來追;姜維令楊儀反旗鳴鼓,若將向司馬懿者,司馬懿乃退兵。於是楊儀結陣而去,入斜谷然後發喪 。司馬懿之退,百姓為之諺語:「死諸葛走生仲達。」或以告訴司馬懿,司馬懿說:「吾能料生,不 便料死也。(我能預料他活著時想做什麼,不能預料他死。)」

諸葛亮之忠誠備受後世推崇,在劉備託孤後,諸葛亮對後主劉禪盡心盡力,凡事親力親為,憂國忘家 ,於《出師表》中表明心跡,直至最後自己食少事煩,病死軍中。在割據政權中,諸葛亮總攬朝政十 餘年,既不斂財,也不營謀私利或名位,以興復漢室為任。另一位託孤重臣李嚴曾寫信給諸葛亮,希 望他受賜九錫,但是諸葛亮拒絕,表示不能為漢室收復中原就不算有功。 諸葛亮曾上表指出自己沒有 多餘財產,只有八百株桑樹和十五頃土地,而自己穿的都是朝廷賜封,就算兒子都是自給自足,自己 沒有一點多餘的財產。果然,諸葛亮直至死時也是如此,甚至在臨死前,也吩咐了他下葬時只需要挖 洞一個,棺木能夠放進去便足夠,自己則穿著平常的服裝即可,不須要其他配葬物。諸葛亮死後三十 年,他的長子諸葛瞻和長孫諸葛尚一起在蜀漢保衛戰中戰死沙場。

 

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 219568
Date: 2021-11-12 16:50:03
Generated at: 2021-12-06 16:36:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/11/12/219568/【當年今日大事回顧】(五):諸葛亮。