【月旦評】(五):劉虞從事田疇。

 

月旦評不經不覺又差不多一年沒更新了,之前數篇寫的全都是姓劉的,劉寵、劉表、劉曄、劉繇,可 以告訴大家這絕不是巧合,而這篇本來是想寫幽州刺史劉虞的,他也是漢室宗親,可惜陳某卻沒有畫 過他,反而他的從事田疇卻在官渡之戰露過一次面,官渡之戰的主軍師固然是郭嘉,不過田疇這個嚮 導也十分重要。

田疇(169年-214年),字子泰,右北平無終人,喜歡讀書和擊劍。190年幽州刺史劉虞劉虞招募人才 出使朝廷,田疇受薦,封為從事。田疇臨行警告劉虞公孫瓚乃大患,應除去,但是不獲劉虞理會。因 路途遙遠,且戰亂频繁,田疇只帶了二十名騎士,不從冀州走,而是往西北走出塞外,一路繞過各個 軍閥的領地,繞道到長安。到達長安,當時已經是李傕等人執政。劉協想把田疇留下,拜田疇為騎都 尉,可惜被他拒絕。三位公府聯合舉薦,亦被田疇拒絕。這時,田疇在「拒絕任官」方面已經開始有 豐富的經驗,之後他的一生會不斷重複「拒絕任官」這個動作,可算是三國最有名的「拒絕任官」KOL 。

劉虞算是公孫瓚的上司,由於劉虞的懷柔政策與公孫瓚的武力政策互相衝突,而公孫瓚亦常破壞劉虞 的施政。劉虞忍無可忍之下集兵十萬人攻公孫瓚,從事代郡程緒勸阻,被劉虞問斬。劉虞要求部下只 殺公孫瓚,不要傷及其它人。劉虞另一從事公孫紀因公孫瓚同姓厚待,因而出賣劉虞把其計劃告之公 孫瓚。公孫瓚因部下分散在外,遂想逃脫。劉虞下命士兵不能焚燒民居,且其士兵不慣戰,久攻不下 。公孫瓚急募兵數百,縱火反擊,劉虞大敗,逃往居庸。公孫瓚追擊,三日攻陷居庸,俘虜劉虞。公 孫瓚誣蔑劉虞早前與袁紹合謀意欲稱帝,並說:「若劉虞真的是天子,天就應該要以刮風大雨來相救 。」,正好當時乾旱,沒能下雨,最終被公孫瓚斬於薊。

田疇由朝廷回到薊時,劉虞已死,田疇設祭大哭,公孫瓚懼其名聲而不敢加害,將其拘禁起來。後來 有人勸公孫瓚才釋放了田疇。田疇回到北平附近的故鄉,召集了群眾,立盟要為劉虞報仇。他先領族 人隱居徐無山,躬耕以養父母,同時慢慢吸引百姓,數年間漸漸增至五千餘家。人越來越多,田疇便 倡議大家共同推舉一個賢能的人出來做為領導者。然後田疇順理成章被百姓推舉為領袖(可能,不是 官位,這次他沒有拒絕)。其後訂立法律,設立禮制,開學講道,就連外族烏丸、鮮卑等都各遣使貢 禮歸順。期間田疇多次拒絕袁紹及袁尚的任命。

袁紹死後,官渡大勝的曹操斬袁譚,消滅袁紹在冀州殘餘勢力,平定冀州。早年隨田疇遊歷北方的邢 顒向田疇稱讚曹操,勸田疇協助曹操安定天下。207年曹操征伐烏丸,命田豫為使者邀請田疇(二人有 可能是同族)為司空戶曹掾,亦即時封為蓚縣縣令而暫不到任。曹軍因水漲而不能行軍,田疇獻計假 裝撤退,實際行小路攻擊大本營。由於田疇非常熟識該處地理環境,在他的協助下,曹軍在白狼山如 入無人之境,曹操的主力軍隊尚未到達,張遼就已經指揮先鋒部隊擊破了烏桓軍隊並斬殺烏桓單于蹋 頓,一路將烏丸趕到柳城之外。

曹操封田疇為亭侯,田疇以自己實際為劉虞的逃兵,拒絕出任任何官職。公孫康斬袁尚後,田疇以曾 經為袁尚所任命而前往弔祭,此舉為裴松之評為態度前後不一,與王修自始至終忠於袁氏,儘管兩人 同樣有哀悼之舉,起心動念卻不相同。

袁氏被滅後,田疇盡將其家屬及宗人三百餘家移居鄴,曹操欲強行封賞田疇,亦曾經派遣田疇好友夏 侯惇勸說,都為田疇拒絕。最後曹操拜田疇為議郎。四十六歲時死去,其子亦早死,沒有留下後代。

魏文帝年間,因崇尚田疇德義,封田疇侄孫田續為關內侯,給田疇繼嗣。

 

 

作者:俊駐點

俊駐點
本來只是一個漫畫出版社編輯部聯線時用來分享檔案的資料夾,不知何時開始同事把什麼東西都放在裡面,久而久之【俊駐點】就成為了應有盡有的代名詞。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 219637
Date: 2021-11-19 23:19:55
Generated at: 2021-12-06 09:52:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/11/19/219637/【月旦評】(五):劉虞從事田疇。