【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶

 

2021 年 11 月 29 日,Uber 宣布終止 Uber Eats 平台在香港的運作,收到這消息的那一刻,我沒太大感覺,只覺得一個設計上想自行運作的系統在香港結束營運了。

歷來有一個說法,每個地區只能存活兩間大型外賣送遞平台,其餘的市佔率會是十分低,例如台灣現時有Uber Eats,Foodpanda,中國有美團,餓了麼,很多地區的數據來看,從來沒有第三間公司能夠加入爭奪一個地區可觀的市場份額。

但 Uber Eats 在香港的死因,卻是它自己造成的。

Uber Eats 訂單採取封閉式運作,由顧客下達訂單給餐廳開始,到送遞餐廳食物到顧客手上,Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地,但部分使用Uber Eats 這個系統的人,例如某些顧客,某些餐廳,或那些無認真觀看送餐員教學影片的送餐員,又或者一些突發的天災人禍,使設計上預期用家正常使用Uber Eats 的行為,令系統運作暢順,淪為一個烏托邦,香港 Uber Eats 這個系統,經歷一次又一次的瘋狂撞板,才得出現時的系統。最初的香港Uber Eats,例如會假設顧客輸入的送遞地址非常準確,餐廳會關閉售罄食物的選項,防止顧客下單,顧客會安坐在送貨地址等候送餐員送餐等等,這根本沒有可能這樣地完美運作得到。以前我寫過某一篇講述一個白痴送餐系統的故事(自己去找找吧),那個系統便是Uber Eats。又例如送餐員按下已經提取食物後,是萬萬不能按下取消訂單,以前任何原因下誤按取消,雖然有問題,但未至於會有嚴重後果,Uber Eats 之後卻為任何原因按下取消加了$50 的罰款,我想問,你為何不乾脆移除取消按鍵呢?

我也談談我對Uber Eats的回憶吧,送遞多年,個人意外當然發生過,第一次的意外就是送遞Uber Eats 的訂單中發生,我還記得非常清楚發生的地點。另外,第一次令我不愉快的送遞,也是在Uber Eats 中發生。最奇怪的訂單,也都是在Uber Eats 發生,試過有訂單本應15 分鐘便可完成,但因為Uber Eats 系統的白痴,導致我花了接近90分鐘才能送達給予顧客,送到後我要連番向顧客致歉(兼同時把遲到的責任瘋狂歸咎於Uber Eats 系統的白痴)。

佛系地認為系統能夠自行運作的Uber Eats,最後是在香港結束營運,我沒覺得可惜,但好想說聲感謝,使用手機app 按幾個按鍵,即時便可以有服務,對2016 年的香港人來說可能是很陌生,唯一較為熟悉的便可能是Uber 乘車服務吧,2016年,Uber Eats 打破香港人食飯的生態,帶來的不止改變一個城市的人慣常的行為,而是帶來一整個全新的生態,Uber Eats 的努力真的值的好好感謝。

 

專題:【外賣仔日記】

 

 

作者:外賣仔

外賣仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 《星際啟示錄》全面大解構 by 湯子霈
    (以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探…
  • 【Reg Day 攻略】大學新生註冊四件事 by Cube
    不要以為,Reg Day只是單純報到,拿張學生證就完事。這一天是十分重要的,不想留下不愉快的回憶,就要好好準備了。…
  • 港大舍堂次文化雜談(上):迎新與仙制 by 殷琦
    迎新是Hall的大事。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 其實點先算係鍾意一個人? by 小盛女
    其實我都唔係好清楚(嗱唔好打我),不過以下有幾點可以畀大家參考吓。首先,你會乜都想同佢講,就算係啲無聊低能嘢,當你工作上好大壓力或者遇到唔開心嘅事,你都會同想同佢講,因為你知道佢會靜靜哋聽你呻,雖然唔一定會幫你解決到個問題,但係女人要嘅從來…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 219857
Date: 2021-12-07 21:44:51
Generated at: 2022-08-11 14:36:03
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/12/07/219857/【外賣仔日記】我與uber-eats-的回憶