【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶

 

2021 年 11 月 29 日,Uber 宣布終止 Uber Eats 平台在香港的運作,收到這消息的那一刻,我沒太大感覺,只覺得一個設計上想自行運作的系統在香港結束營運了。

歷來有一個說法,每個地區只能存活兩間大型外賣送遞平台,其餘的市佔率會是十分低,例如台灣現時有Uber Eats,Foodpanda,中國有美團,餓了麼,很多地區的數據來看,從來沒有第三間公司能夠加入爭奪一個地區可觀的市場份額。

但 Uber Eats 在香港的死因,卻是它自己造成的。

Uber Eats 訂單採取封閉式運作,由顧客下達訂單給餐廳開始,到送遞餐廳食物到顧客手上,Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地,但部分使用Uber Eats 這個系統的人,例如某些顧客,某些餐廳,或那些無認真觀看送餐員教學影片的送餐員,又或者一些突發的天災人禍,使設計上預期用家正常使用Uber Eats 的行為,令系統運作暢順,淪為一個烏托邦,香港 Uber Eats 這個系統,經歷一次又一次的瘋狂撞板,才得出現時的系統。最初的香港Uber Eats,例如會假設顧客輸入的送遞地址非常準確,餐廳會關閉售罄食物的選項,防止顧客下單,顧客會安坐在送貨地址等候送餐員送餐等等,這根本沒有可能這樣地完美運作得到。以前我寫過某一篇講述一個白痴送餐系統的故事(自己去找找吧),那個系統便是Uber Eats。又例如送餐員按下已經提取食物後,是萬萬不能按下取消訂單,以前任何原因下誤按取消,雖然有問題,但未至於會有嚴重後果,Uber Eats 之後卻為任何原因按下取消加了$50 的罰款,我想問,你為何不乾脆移除取消按鍵呢?

我也談談我對Uber Eats的回憶吧,送遞多年,個人意外當然發生過,第一次的意外就是送遞Uber Eats 的訂單中發生,我還記得非常清楚發生的地點。另外,第一次令我不愉快的送遞,也是在Uber Eats 中發生。最奇怪的訂單,也都是在Uber Eats 發生,試過有訂單本應15 分鐘便可完成,但因為Uber Eats 系統的白痴,導致我花了接近90分鐘才能送達給予顧客,送到後我要連番向顧客致歉(兼同時把遲到的責任瘋狂歸咎於Uber Eats 系統的白痴)。

佛系地認為系統能夠自行運作的Uber Eats,最後是在香港結束營運,我沒覺得可惜,但好想說聲感謝,使用手機app 按幾個按鍵,即時便可以有服務,對2016 年的香港人來說可能是很陌生,唯一較為熟悉的便可能是Uber 乘車服務吧,2016年,Uber Eats 打破香港人食飯的生態,帶來的不止改變一個城市的人慣常的行為,而是帶來一整個全新的生態,Uber Eats 的努力真的值的好好感謝。

 

專題:【外賣仔日記】

 

 

作者:外賣仔

外賣仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】傳奇戰略遊戲系列回歸《Company of Heroes 3》2022 年 PC 平台上架 by VJGamer
      《Company of Heroes 3》戰役大解析影片公開 傳奇戰略遊戲系列強勢回歸。到美不勝 […]…
  • 《哪一天我們會飛》:從前有一個人,佢追求夢想,後來,佢死咗 by 江澄
    不過全齣戲教我最不舒服的是很多人讚,最後很多只模型飛機在獅子山前翱翔那幕。沒錯,畫面是很美,這場戲也有point,既達成了余鳳芝同時放一萬隻紙飛機的夢想,同時也是悼念早逝的好友。只是,回學校做這件事也算了,為什麼要一班完全無關的師弟妹參與,…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《三夫》– 肉慾背後的香港眼淚 by Kenneth Ng
    整套《三夫》有一半時間是性愛場面,但看的時候一點快意一點賞心悅目的感覺也沒有,反之是看得膽顫心驚、滿腔沉重。 […]…
  • 我去做占變大隻小鮮肉,去做愛至少有快感,我去遊行,然後呢? by 健吾
    昨天,去派對,見到第一個認識的人,是在雨傘中,天天瞓街的一個小孩。那時候小孩俊美得很,卻乾瘦一點。昨日再相逢,已變成一個肌肉小鮮肉。胸罅可以夾爆西瓜那種。他一群人,去曼谷瘋狂跳舞派對都不會再去一一大遊行,這代表什麼?是共產黨太厲害,還是反對…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 219857
Date: 2021-12-07 21:44:51
Generated at: 2022-01-24 10:20:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/12/07/219857/【外賣仔日記】我與uber-eats-的回憶