月老

書文歌影 / 最新文章綜覽

 

剛看了九把刀的《月老》,再一次讓我尋回「那些年」和《等一個人咖啡》的感覺。那種感覺是整個電影令你有覺得很無聊胡鬧但又同時覺得有一種很抽心的感動,有一種讓你在戲院很壓抑不能大哭但又要忍住結果整個人的身體很抽搐的感覺。

月老的故事沒有在此重複的理由。我更想說的不是柯震東和宋芸樺畢竟已經不再是青蔥歲月,九把刀要他們演十來歲的角色其實是有點那過的事,但他們其實都演得很好。我在戲院那一刻的確克服了他們其實都已經三十歲或接近三十歲卻來裝十幾歲的不安感。特別值得提的是,柯震東。柯震東這次演月老這個角色,應該是他出事後的第一部當男主角的電影吧。九把刀讓他當男主角,也只有像九把刀這種人才會無懼閒言無懼票房,讓他繼續當男主角。我想可能他們兩個都是有一段不足為外人道的過去吧。是黑歷史也好,是人生歷練也好,柯震東經歷過苦難,我想讓這樣的一個他來演阿綸更得心應手了。裝調皮裝壞都不會難倒他,但在月老看他見到阿魯和小咪之後哭斷了腸的一幕,真的讓人感到這絕對是用真感情才能這樣哭的吧。宋芸樺很努力的演,也很會哭,但她的哭真的沒有柯震東那種讓人心痛的感覺。

另外我覺得很好看的部份不是小咪跟阿綸的宿世姻緣,反而是鬼頭成這個角色。他帶著五百年的怨念,被眾叛親離的痛苦,遭兄弟們出賣,然後看著他們一個個的輪迴轉世,而他自己卻被怨恨所吞噬,最後走上復仇之路,讓怨念跟魂魄灰飛煙滅,我覺得這裡的精彩之處竟然蓋過了小咪和阿綸!!

鬼頭成很恐怖,他逐個復仇的那一段有讓我感到在看《屍殺朝鮮》。但看到鬼頭成這個土匪頭如何被兄弟妹們出賣,我又覺得他那五百年的怨既是他執迷,亦有可憐之處。阿綸曾是他手下那放生的一隻蟬,那窮兇極惡背後所存的一點善念,我覺得拍得特別好。最壞的人走到這一步,真的沒有半點良善??阿綸發現鬼頭成曾救他一命,他不斷叩頭謝他,直至鬼頭成回他一句「舉手之勞」為止。我相信這是九把刀想了很久的對白吧。「舉手之勞」四個字出自鬼頭成口中竟然讓我感到震撼!!真有畫龍點睛之妙!! 這真的是舉手之勞還是鬼頭成原本的一點點良知未滅?鬼頭成不覺得自己是一個好人,自誇的是一天殺了多少人,這種大惡人在他心情好的那天救了一隻蟬,他覺得只是舉手之勞,但在阿綸來說已經是讓他活了很快樂的七天的救命恩人。就因為這個「舉手之勞」,鬼頭成的執念與魂魄都湮滅了。

小咪告訴阿綸,當你發現世界的事都變來變去的時候,就表示你已經長大了。 But,人生最重要的就是這個But !!「有些事,一萬年也不會變」! 我想,那就是人性,人性才是一萬年也不會變的。人性裡的善惡,就是輪迴百世,就是一萬年過去也是一樣的存在。愛過恨過痛過快樂過失望過,只要活過,經過一萬年都不會變。

近期看過荷里活巨片《蜘蛛俠不戰無歸》和《Matrix 復活次元》,坦白講我都有差點睡著的反應,但《月老》我有一直很精神奕奕的看。這個聖誕檔期要選一套我最喜愛的電影的話,我會選《月老》。

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 「媽劇停」之苦 by 小盛女
    最緊忙緊咩?忙緊請人,你無睇錯,我終於可以請人喇!唔使再一個人頂晒所有嘢,好感動!起初我滿心歡喜,以為會有好多CV send過嚟,點知原來10份都無,仲要有幾份係印度人,我唔係歧視佢地,只係唔識中文真係搞唔掂,好難勝任「媽劇停」嘅工作。…
  • 【邊度囡囡最好?】日本妹世界第一 by Ban Na Wong
    日本妹擁有純潔既氣質,動人既笑容,楚楚可憐既眼神,返到屋企會同你講「哦街li」,較埋熱水俾你沖涼,煮好飯等你食等等,嗚呀真係頂唔順,好想..........以上呢D,日本妹稱之為女子力…
  • 香港警察的政治智慧 by 健吾
    當時特首梁振英叫盧偉聰向習近平交代香港犯罪率情況,盧偉聰即說道:「現在我們的犯罪率是1978年以來最低的一年。」習近平指出香港社會情況變得複雜,人口亦愈來愈多,但犯罪率反而有所下降。盧偉聰答道:「要感謝我們內地的公安部對我們的支持,沒有他們…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【轉工適用】Reference Check 又黎料啦 by HR 扮工週記
    Reference check 一般會喺個 Candidate 拎咗 Offer 之後做,公司會跟據 Candidate 俾嘅資料,然後向以前嘅僱主查詢所提供資料係咪屬實。不過唔係所有公司都會做,一般某啲特定行業或者有少少規模嘅先會去做。其…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 220125
Date: 2021-12-27 23:29:23
Generated at: 2022-07-02 11:19:51
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2021/12/27/220125/月老