牛油拌飯與豬油拌飯

 

公司自上星期起實行在家工作。現在香港天天確診七千多宗,萬一買外賣時不幸中招,要跟公司交代也甚為麻煩。況且現在無症狀患者甚多,說不定自己都是患者之一,成為播毒的罪魁禍手就不好了。為了減少外出,每天午飯都是在雪櫃東找西找些冷飯菜汁,湊合著吃。

直到今天午飯時間,我再打開雪櫃,才赫然發覺雪櫃已被清空了,只餘下半磚牛油。外面這麼冷又下著雨,為了買外賣而得感冒就不值了。忽然想起日劇《深夜食堂》有一道菜叫「牛油拌飯」,就試著做做看。

做法真的好簡單,就將一塊牛油放在熱騰騰的米飯上,再下幾滴豉油拌著吃就可以。

「原來這麼好吃!」

我懷著一點獵奇嚐鮮的心態吃了第一口,竟然忍不住讚嘆起來。

我想起小時候有一段時間經濟不景,爸爸失業了好一陣子。那時候為省錢,會在家裡將肥豬膏用白鑊煎開,餘下的油和油渣,拌上豉油米飯,就是全家人最愛的三餐主食。豬油拌飯味道類似現在大排檔的瓦煲煲仔飯,鹹鹹香香,沒有餸菜也是很好吃的。

現在大概沒有人會自己去煎豬油了,我們幾兄弟姊妹踏出社會工作後亦開始各散東西,不常見面,更惶論坐在一起吃豬油拌飯了。還好有些舊式茶樓還有賣豬油拌飯,我也去過這些茶樓吃過幾次,奈何路途遙遠,不能常去。

現在眼前這碗牛油拌飯,和豬油拌飯有異曲同工之妙,香氣撲鼻之餘,還有種難以言喻的溫潤滑溜感。不愛吃飯的我,居然吃了兩大碗飯,伴隨而來是滿滿的罪惡感,與老掉牙的情懷。

 

可以follow 我ig

 

作者:凌音

音樂與文字創作人,愛把朋友的故事化為自己的創作,歡迎各方朋友給我說故事

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 220630
Date: 2022-02-22 21:38:42
Generated at: 2022-06-26 09:40:17
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2022/02/22/220630/牛油拌飯與豬油拌飯