牛油拌飯與豬油拌飯

 

公司自上星期起實行在家工作。現在香港天天確診七千多宗,萬一買外賣時不幸中招,要跟公司交代也甚為麻煩。況且現在無症狀患者甚多,說不定自己都是患者之一,成為播毒的罪魁禍手就不好了。為了減少外出,每天午飯都是在雪櫃東找西找些冷飯菜汁,湊合著吃。

直到今天午飯時間,我再打開雪櫃,才赫然發覺雪櫃已被清空了,只餘下半磚牛油。外面這麼冷又下著雨,為了買外賣而得感冒就不值了。忽然想起日劇《深夜食堂》有一道菜叫「牛油拌飯」,就試著做做看。

做法真的好簡單,就將一塊牛油放在熱騰騰的米飯上,再下幾滴豉油拌著吃就可以。

「原來這麼好吃!」

我懷著一點獵奇嚐鮮的心態吃了第一口,竟然忍不住讚嘆起來。

我想起小時候有一段時間經濟不景,爸爸失業了好一陣子。那時候為省錢,會在家裡將肥豬膏用白鑊煎開,餘下的油和油渣,拌上豉油米飯,就是全家人最愛的三餐主食。豬油拌飯味道類似現在大排檔的瓦煲煲仔飯,鹹鹹香香,沒有餸菜也是很好吃的。

現在大概沒有人會自己去煎豬油了,我們幾兄弟姊妹踏出社會工作後亦開始各散東西,不常見面,更惶論坐在一起吃豬油拌飯了。還好有些舊式茶樓還有賣豬油拌飯,我也去過這些茶樓吃過幾次,奈何路途遙遠,不能常去。

現在眼前這碗牛油拌飯,和豬油拌飯有異曲同工之妙,香氣撲鼻之餘,還有種難以言喻的溫潤滑溜感。不愛吃飯的我,居然吃了兩大碗飯,伴隨而來是滿滿的罪惡感,與老掉牙的情懷。

 

可以follow 我ig

 

作者:凌音

音樂與文字創作人,愛把朋友的故事化為自己的創作,歡迎各方朋友給我說故事

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 220630
Date: 2022-02-22 21:38:42
Generated at: 2022-10-07 19:49:26
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2022/02/22/220630/牛油拌飯與豬油拌飯