等一個人回家

 

 

Beth與John拍拖1年,結婚4年。如今孩子都已經3歲了,由於是雙職家庭,中產收入,自孩子出生前已僱來工人姐姐,婚後又幸運地抽中白表,一家四口住在500來呎的房子裡,日子尚算過得去。

但Beth總覺得這個家缺少了些甚麼。

當初Beth說要結婚時,很多人都跟她說太快下決定了,畢竟才認識不久就走在一起,走在一起不久就說要共偕連理,真的夠了解他嗎?面對這些疑問,Beth總是聳聳肩,為這個決定辯解。

「他和我志趣相投。我們有聊不完的話題。」

「他很溫柔。」

「他說他很喜歡小孩,我好想為我們的家添一個孩子。」

「我年紀也不少了。」

可能連Beth自己也沒注意到,她所說的理由林林總總,就是沒有一個理由是關於「愛」。

Beth自幼父母離異,又各自再婚,再各自與後來的另一半生小孩。不難想像,未成年的Beth只能在兩個家庭之間周旋著,同時又被邊緣化。原生父母忙著照顧弟妹,根本無暇關心Beth。而叔叔和姨姨則對自己異常地客氣,客氣得感受不到一絲溫度,反正這個家有沒有她也無人在意就是。Beth很羨慕弟妹能有雙親關愛,領悟到完整家庭才是一切幸福的來源。於是Beth發奮讀書,畢業後便搬出去獨居以免礙著別人天倫之樂了。

獨居畢竟是孤單的,後來她在交友app遇上了John,一堆的喧寒問暖讓她心動,自自然然就走在一起了。她對John說,覺得畢竟要有人才能成家。溫暖的家可以由自己締造,有了之前童年的經驗,她知道孩子需要甚麼,她很希望生兒育女,去彌補兒時的遺憾。John說他也是時候邁向人生的下一頁了,二人一拍即合,簡單簽了紙,就成了婚,省下的錢正好夠付居屋的首期,Beth又如願懷孕了,一切看似是如此的美好。

婚後,John對Beth的體貼慢慢消怠得所剩無幾。當初所謂的志趣相投,其實都是投其所好而已。他根本不懂音樂,也不喜歡閱讀,性格一點也不溫柔。生下兒子後,Beth發覺John其實壓根兒一點也不喜歡小孩,甚至稱得上是討厭小孩。John基本上不會照顧兒子,也甚少跟兒子說話。每次下班回家,John就回房間打機。日常中John總是嫌兒子礙事擋路,一次又一次把兒子往旁邊推。如果兒子哭了,John甚至會大動肝火。長此下去,兒子也就不再親近父親了,甚至很懼怕他。

Beth曾經有跟John好好討論過育兒的問題。John說他上班已經很忙,下班只想休息,育兒本來就是媽媽的專長,家裡又有工人姐姐用不著他。

曾經因為Beth想再追究下去,結果John一個箭步衝去兒子面前,以喝叱般的語調去跟兒子說故事,兒子被嚇得瑟瑟發抖。John更生氣了,使勁地拍起桌子來,又扯兒子的耳朵。Beth連忙上前阻止。

「你睇到啦?佢根本唔聽我講嘢!點解係要逼我?」

Beth看著John通紅的眼睛,她很想說其實自己都要上班,她很想說其實大家收入相若為家庭經濟的付出也相若,她很想說其實沒有女人天生就會教養小孩。為何一定要把教養的責任完全放在她身上?

但她還是把說話咽回去了。如果說穿了,天知道他們的婚姻能否維持下去。明明已經小心翼翼去經營婚姻了,忍一忍吧。兒子需要爸爸,需要一個圓滿的家。

然而John可能是怕回家會被Beth囉嗦,開始愈來愈晚回家。這樣一來,也沒有機會吵架了。Beth已經習慣了天天等John回家等至夜深,然後聽他推說他很累要趕著洗澡睡覺,然後連一句說話都攀談不上。

有次造冬,難得全家到奶奶家作客吃飯,同桌的姑仔抱怨又要交稅負擔很重,誰料John在兩杯酒下肚後居然語出驚人。

「學我是旦搵個人結婚生返個仔,咪唔使點交稅囉,抽居屋都易啲啦。」John呵呵笑的說,「過幾年賣左佢,又換過間,發達靠呢鋪呀。」

全桌頓然鴉雀無聲。

「奶奶,我幫你𢳂碗湯。」Beth苦笑著走進廚房。她和兒子,對John來說總算是有價值的。這樣也好,這個家庭會繼續圓滿下去的,兒子會繼續有爸爸。小時候沒有家人會等她回家,現在她可以盡情地做等人回家的那個了。無論如何,他都會回家的,他一定會回家的。想著想著,眼角不自覺淌下一滴淚。

「媽咪,你做咩喊呀?」兒子不知道甚麼時候走進來了。Beth連忙擦乾眼淚,擁兒子入懷裡。

「媽咪唔好喊,我鐘意媽咪開心。」兒子軟糯的小手撫著Beth的臉龐說。

「咁你鐘唔鐘意Daddy?」Beth撫著兒子的頭髮問道。

「唔鐘意。」兒子說。

 

可以follow 我ig

 

作者:凌音

音樂與文字創作人,愛把朋友的故事化為自己的創作,歡迎各方朋友給我說故事

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 李怡先生,謝謝你 by 馬黑白
    自小媽媽便說,有空時要多聽李怡先生在香港電台的《一分鐘閱讀》,因為每日講一本書,每日說一道理,絕不簡單 。近年,媽媽因病離世。在媽媽人生中的最後數月,床頭總放著他的《閱讀人生一百篇》,她入住過幾間醫院,此書也是隨身攜帶。當時我會讀書給她聽,…
  • 【遊戲攻略】解鎖二三艘潛艇教學 《Monster Hunter Rise》刷國王獨角仙悶到瞓著 by 滅盡殺手
    早兩日我哋嘅一篇小知識技巧篇入面有提到要盡快解鎖收集道具必備嘅潛水艇,雖然做村任好快就會有第一隻潛水艇,但係要 […]…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 中咗Covid,我終於可以休息 by 小盛女
    平時好少人打電話嚟,但係同事開始知道我中咗之後就一日收幾個電話,關心嘅說話當然有,但重點都係公事…
  • 專訪「政見唔同就分手」Heather Yeung:「我係香港人囉!」 by 清君
    我就對「政見唔同就分手」的Heather更有印象和好感,於是膽粗粗邀請她做訪問,當時由於見到雲海的「東張西望inbox」post,我滔滔不絕的解釋澄清自己不是騙子,她也知道雲海那個post,於是莞爾,笑了。然後相約於北區某咖啡店等,可是作為…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 220864
Date: 2022-03-25 06:25:28
Generated at: 2022-10-07 19:48:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2022/03/25/220864/等一個人回家