卡關的小龜

 

 

我家裡有養熱帶魚,小小魚缸放不下太多魚,所以平時特別愛逛金魚街,看著色彩繽紛的魚游來游去,看過就當養過。

今天午飯時間如常逛金魚店,意外看見一隻很有意思的小龜,忍不住駐足觀看。

眼前是一個三呎長的魚缸,中間有塊玻璃擋板將魚缸分成兩邊,兩邊都擠滿了金魚。擋板上還繫著一塊長長橙色膠網,拖往右邊魚缸的水面上。載浮載沉的膠網上養著十來隻小龜,龜疊龜的好不擠迫。

也許是膠網上的群居生活太摧擠,只見有一隻的小龜,正拖著牠重重的身軀,沿著膠網一步步爬上去。有幾下眼看牠快掉下去了,牠又拼命抓著,終於蹣跚地爬到牠可見的頂峰上,也就是那塊玻璃擋板。

理所當然地,映入牠眼簾的,是另一個魚缸,一個對牠而言水深不見底的魚缸。牠站在擋板上,把口張得大大的。我不懂龜的情緒,不知道牠是生氣還是失望,反正回頭也是太難,前進也是不太可能,牠只能一動不動站在那裡。

牠卡關了。我拿起手機,拍下了這張相片。

想有更高的薪水,結果卻換來更差的待遇。離開一段不愉快的關係,卻迎來更難磨合的對象。質疑會帶來責難,反抗會換來打壓,跳出一個火坑,然後往往會再跳入另一個火坑。我們總說:「希望在明天。」然而希望過後,可能會更加失望。我是小龜的話,我不會逃走,我不需要自由,反正再難過的現在都在經歷了,我不要再擁抱任何一個不確定性,現在這樣就好。

「媽咪,你睇下隻龜仔好得意呀,佢爬左上去擘大個口呀!我好想帶佢返屋企呀!」旁邊來了一對母子,孩子指著魚缸擋板上的小龜說。

「咁買畀你養好唔好?你要應承我好好愛錫佢喎!」

「知道,多謝媽咪!」孩子興奮地接過老闆遞來的小龜,給牠選個水缸去。

 

可以follow 我ig

 

作者:凌音

音樂與文字創作人,愛把朋友的故事化為自己的創作,歡迎各方朋友給我說故事

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 224071
Date: 2022-08-29 21:58:55
Generated at: 2022-09-29 04:45:33
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2022/08/29/224071/卡關的小龜